66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Анастасия Дорошенко: В Москве мне не хватает моря и сопок

Провинциальный журналист может добиться карьерных высот и в столице

Екатерина Новожилова
"Ведь это - точный расчет!" - улыбаясь, заканчивает свой репортаж Анастасия Дорошенко, автор рубрики "Точный расчет" утреннего канала "Настроение" ("ТВ Центр"). О точном расчете, который помог владивостокской журналистке добиться карьерных высот в Москве, она рассказала нам сама.
- Начнем с того, почему вы решили заняться журналистикой.
- Мне всегда казалось, что это я сумею делать лучше всего. Еще в 11 лет я посмотрела фильм "Близко к сердцу" с Мишель Пфайфер и Робертом Редфордом о молодой тележурналистке из маленького городка. И эта картина меня так впечатлила, что я решила обязательно связать свою жизнь с этой профессией. Там все было идеально, как в кино! И тогда меня привлекла, конечно же, больше романтическая сторона профессии: я до сих пор мечтаю побывать в горячих точках.
- Как же так получилось, что вы хотели на войну, а делаете сюжеты о секретах фэн-шуя?

- Ой, ну кто знает, где окажешься? Я в этом плане фаталист: как все складывается, так и должно быть. Судьба всегда предлагает тебе какой-то вариант, и ты думаешь, что, мол, на безрыбье и рак рыба, соглашаешься, а потом оказывается, что все это не так уж и плохо. Плюс я еще стопроцентный Овен и, если чего-то захочу, - буду биться до конца. Так что на войну, я уверена, еще попаду.
- С чего начиналась ваша журналистская карьера?
- Устроилась в газету "Новости" во Владивостоке, где писала небольшие заметки. Помню, как я пришла со своими публикациями к главному редактору, ныне покойному Александру Радичу. Он предложил писать на непопулярные социальные темы, а я, к его большому удивлению, согласилась. Во Владивостоке было много бытовых проблем: например, часто отключали свет или воду или телевидение не работало. Об этом и писала. А потом захотелось чего-то большего...
С фэн-шуем по жизни
- Что вам помогло удержаться в Москве?
- В первую очередь - везение. В нужное время я оказалась в нужном месте и познакомилась с нужными людьми. Когда я училась на факультете журналистики в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет), писала статьи для глянцевых журналов, а в университетской студии пыталась делать репортажи. Потом преподаватель Александр Гольдбурт (автор сценариев телепередач "Зов джунглей", "Звездный час") стал нас брать на свои проекты: мы смотрели, учились. А однажды он сказал: "Хватит уже ходить за мной, идите работайте!" - и дал мне телефон Алексея Борисовича Митрофанова, руководителя утреннего канала "Настроение" на "ТВ Центре".
- И вы позвонили и твердым голосом предложили свою кандидатуру?
- Мне повезло, потому что телеканалу "Настроение" на тот момент как раз нужны были молодые и энергичные телевизионщики. Спасибо большое Алексею Борисовичу, что он так сразу взял студентку к себе в команду - вы ведь знаете, что без определенного опыта нелегко устроиться на работу. Мне предложили должность спичрайтера: писать тексты для ведущих. Через полгода я поняла, что хочу быть корреспондентом. Вскоре стала работать специальным корреспондентом канала "ТВ Центр" - снимать сюжеты про модные показы. Кстати, сейчас я планирую снова заняться модной рубрикой - надеюсь, из этого выйдет что-нибудь стоящее!
- Ваша рубрика в "Настроении" - "Точный расчет" - о том, как организовать жизнь по фэн-шую. А сами вы верите, что эта восточная философия помогает наладить жизнь?
- Мы не настолько глупы, чтобы думать, что в этом мире есть только то, что мы знаем. Некоторые вещи люди не в силах объяснить. А фэн-шуй помогает понять скрытые от людей стороны жизни. Но для меня важна бытовая сторона фэн-шуя. К тому же многим это действительно помогает! Моя мама, например, – фанат фэн-шуя.
- Как же вы находите таких колоритных экспертов для ваших репортажей?
- Вы имеете в виду астролога Сергея Безбородного? Да, он, конечно, бомба. Если честно, чаще всего они меня сами находят. А когда знакомишься с одним, тот рекомендует другого, и так далее...
Шамора и Минный городок
- Вам действительно повезло! Но как вы считаете, любая ли девушка может сделать карьеру в столице?
- Не любая. В Москве довольно тяжелая энергетика. Я знаю многих, кто, приехав в Москву, быстро сдался и уехал домой ни с чем. Но те, кто целенаправленно сюда едут, изначально заточены под то, что надо что-то делать, чтобы добиться своих целей. А вообще, Владивосток чем-то похож на Москву, ведь это областной центр, куда многие приезжают из других приморских городов. Но сейчас, когда я бываю во Владивостоке, чувствую, что ритм не московский, к которому уже привыкла, - все гораздо спокойнее, хотя тоже все спешат, суетятся!
- Никогда не жалели, что уехали из родного города?
- Конечно, первый год было тяжело. Когда я на зимние каникулы приехала во Владивосток, он мне показался раем на земле! Но мама мне сказала: "Ты же все делаешь правильно: учишься в хорошем столичном университете, получаешь те знания, к которым стремилась. Попробуй поучись еще, а вернуться ты всегда успеешь". И, действительно, некоторое время спустя "ломка" прошла, появились новые друзья, любовь и... возвращаться уже не хотелось!
- Но все же тоскуете по родному городу?
- Тоскую по людям и... по морю! Когда в Москве жарко, вспоминаю, как во Владивостоке вечером собираешься на море и отдыхаешь на пляже! Здесь так этого не хватает. И - сопок еще. Я даже не представляла, как может быть город без моря и гор. Я жила на Каштановой улице, там много горок. Ко мне на сопки приходили друзья кататься на роликах. Помню, как однажды мне привезли ролики из Америки и я, чтобы поразить соседского парня, решила скатиться с высокой отвесной горки. Поехала и разбила весь подбородок себе. Красавица! Больше решила не кататься.
- С друзьями видитесь, общаетесь?
- Мы созваниваемся часто. Со школьными подругами почти что сестры: когда я приезжаю домой, обязательно встречаемся. В Москве же, когда знакомишься с земляком, сразу как с родным с ним разговариваешь.

- В чем отличие человека из Владивостока от человека из Москвы?

- У приморцев есть свои словечки. Например, "сопка" - это гора. Владивосток весь в горках. А еще - скоростью речи. Вот как я до сих пор иногда говорю: 500 слов в секунду! Ну и акцент, конечно, есть. Когда я в МГУ поступала, мне сказали: "У вас акцент". А я подумала: "Какой у меня акцент?! Это у москвичей акцент, они вечно "акают"!". Еще помню, когда приехала в Москву, у меня все спрашивали: "А что такое "ШамОра"?". У "Мумий Тролль" альбом тогда как раз вышел с таким названием. Ну, я, конечно же, объясняла: "Не ШамОра, а ШАмора. Это пляж такой во Владивостоке".
- Чем же знаменит этот пляж?
- Это пляж в черте города, там действительно большая территория. Самое популярное место. Знаменит же он своей молодежной тусовкой.
- О каких местах во Владивостоке вы храните самые теплые воспоминания?
- У нас есть парк "Минный городок", рядом с которым находилась моя английская школа № 57. С этим парком у меня связаны все самые яркие воспоминания о школьной жизни. Он уже тогда был заброшенным, мы ходили туда и общались - столько всего там произошло: первая любовь, первые переживания... Приходишь туда сейчас, все вспоминается.
- С коллегами из владивостокских СМИ контакт поддерживаете?
- Я общаюсь с журналистом Алексеем Кручининым, с которым мы вместе учились в школе. Он на год старше меня. Сейчас он хороший корреспондент, работает во Владивостоке, делает спецрепортажи для центральных каналов. Мы передаем друг другу приветы, общаемся, правда, больше заочно.
- Кем вы сейчас себя больше чувствуете - владивостокчанкой или москвичкой?

- Я не могу сказать, что принадлежу тому или иному городу. Я родилась во Владивостоке: мои родители сразу по окончании института, чтобы оторваться от своих родителей, решили ехать на Колыму. Они тогда были инженерами и попали туда по распределению. А я два года, пока они доучивались, жила у бабушки в Спасске-Дальнем - это город под Владивостоком. Помните песню: "И останутся, как в сказке, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни"? Вот в этом самом Спасске я провела свое детство. Когда родители окончили университет, они решили меня забрать в Магадан. В нашей квартире стояли только раскладушка и табуретка: они мне отдали раскладушку, а сами спали на полу. Семь лет я прожила в Магадане, а потом мы переехали во Владивосток, где я прожила 8 лет. А теперь уже 6 лет живу в Москве. С каждым из этих городов связаны воспоминания, все они мне родные и в равной степени близкие. Так что моя Родина - вся Россия!


Наверх