58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Подростки, вышедшие с зоны, получат работу в крупнейшей строительной компании Приморья

В Находкинской воспитательной колонии реализовался беспрецедентный проект: бизнесмен взял шефство над бывшими преступниками

Лариса Гелина

Акция ''Путевки Дзержинского'' начала действовать и в Приморском крае. Первым двум воспитанникам колонии в п. Врангель уже вручили путевки. Теперь они гарантированно получат жилье и работу в одной из крупнейших в регионе строительных компаний.

Впервые в России ответственность за неблагополучных подростков взял на себя крупный бизнесмен, руководитель группы строительных компаний ''Регион'' Эдуард Портнов. В среду 12 августа Находкинский городской суд досрочно освободил двоих мальчишек, получивших путевки, и буквально на днях они начнут работать у Эдуарда.

Федеральный проект

Акция ''Путевка Дзержинского'' проводится в 40 регионах страны уже 15 лет. Суть ее в том, что после освобождения из воспитательных колоний подростков трудоустраивают и обеспечивают жильем. Выпадает такая удача, конечно, не всем. Путевки дают сиротам либо ребятам, оставшимся без попечения родителей. За срок своего заключения они должны отличиться хорошим поведением, успеваемостью в школе и профтехучилище.

В Приморье для осуществления проекта при Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний края в прошлом году был создан Общественный совет. Все это время представители правозащитных и общественных организаций, Русской православной церкви, а также предприниматели и бизнесмены активно работали, чтобы помочь бывшим малолетним преступникам вернуться к нормальной жизни.

- Представьте себе: молодые парни после освобождения выходят на свободу, и им, по сути, некуда идти, - говорит заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Находкинской воспитательной колонии, майор внутренней службы Вячеслав Маласай. - Чаще всего они возвращаются в детский дом, к прежней жизни и к прежним приятелям. А на работу их кто возьмет? Даже нам, взрослым людям, не имеющим ''темного прошлого'', сейчас нелегко трудоустроиться.

Их Родина не воспитала

У многих ребят, отбывающих наказание в колонии, родители лишены прав. А если и есть родственники, то, как правило, такие же неблагополучные. Так что по освобождении за бывшими воспитанниками нужен жесткий контроль. Но присматривать, как правило, некому. Причем у некоторых из них есть и жилье, то самое, где они были прописаны. Но что такое отдельная квартира для молодого мальчишки?

- Я сам из нормальной, полной, обеспеченной семьи и то по молодости был временами недалек от нарушения закона, - рассказывает Эдуард Портнов. - Вообще, эта грань между, казалось бы, безобидным баловством и преступлением очень тонка. Если рядом нет наставника, можно ее преступить, толком не осознав случившегося. Я верю, что многие парнишки просто ошиблись, у них не было родителей, способных вовремя остановить и уберечь от неприятностей.

В этом плане мне не "нравится" позиция нашего государства, возложившего ответственность за воспитание молодежи исключительно на семью. Есть нормальные мама, папа - ребенка воспитывают. Нет родителей или они алкоголики, наркоманы - и дела до его воспитания никому нет.

Первое время после освобождения - самое тяжелое. Ребята выпали из жизни на несколько лет, и теперь надо помочь им адаптироваться. Главное, что мы займем их делом, обеспечим надзор, да и о жилье им беспокоиться не придется. Ведь на преступление снова идут, как правило, те, у кого нет другого выбора. И только тех, кого не принимает общество, вновь затягивает преступный мир.

Достойные путевки в жизнь

В Приморье первые две ''Путевки Дзержинского'' достались Максиму Калашникову и Владимиру Цыганку. Их выбрали из 13 претендентов единственной в крае Находкинской колонии несовершеннолетних. Путевки ребятам вручили еще в июне, а 12 августа решением суда парней освободили досрочно, чтобы они смогли на несколько месяцев раньше начать новую жизнь.

Парни на суде чувствовали себя несколько скованно, видимо, растерялись от такого внимания к своим персонам - небольшой зал был полон. Но заседание прошло без неожиданностей, и судья образцовых заключенных освободила досрочно.

- Хочется верить, что ребята сюда больше не вернутся, - сказала кор. ''Н'' судья Находкинского городского суда Надежда Елизарьева. - Просто за последние полгода четверо досрочно освобожденных пацанов, которых лично я судила, вновь отбывают здесь наказания. Хотя у тех парней есть родители, а Калашников и Цыганок, по сути, одни. Очень надеюсь, что ''Путевки Дзержинского'' им помогут пробиться в жизни!

Оба парня, пока отбывали наказание, получили по две специальности - сварщика и каменщика. В колонии им предстоит провести еще около десяти дней, пока закончатся все формальности. А затем их ждут работа и новая жизнь.

Колония - как пионерский лагерь

Владимир Цыганок еще не решил, что первым делом сделает, когда выйдет на свободу. За почти два года, что провел в тюрьме, привык не загадывать.

- Я жил в детском доме в Партизанске, мать плохо помню, а отец пил. Его лишили родительских прав, когда мне было 6 лет, - рассказывает Вова. - В том, что сюда попал, конечно, сам виноват: с друзьями как-то напились, угнали и разбили машину. Если бы не досрочное освобождение, я бы еще 8 месяцев сидел, но по местным меркам это немного. Сейчас освобожусь и первый год точно буду на стройке работать, а потом хочу поступить в университет на судоводителя. Ребята говорят, хорошая специальность.

В колонии, по словам Владимира, ничего страшного нет, дисциплина строгая, а так на пионерлагерь похоже. Большой плюс, что мальчишки могут здесь получить одну или две специальности, а всего в колонии обучают четырнадцати профессиям.

Владимир Седякин, мастер производственного обучения проф. училища 321, выпустил уже не одну тысячу каменщиков и печников. Он считает своего тезку - Владимира Цаганка - очень способным.

- Вова, даже когда курс обучения закончил, все равно в мастерской продолжал трудиться. Был моим первым помощником, его и ребята всегда слушались. Я уверен, он доверие оправдает, особенно если базовые знания подтянет.

Сам Владимир Николаевич в Приморье приехал 30 лет назад работать главным инженером на строительстве порта Восточного. А после выхода на пенсию занялся обучением молодых ребят в колонии.

- Профессия всем нужна, - уверен Сидякин. - Кто исправится, тот на воле работать будет. А кто честным гражданином не станет, так и во взрослых колониях со своей специальностью сможет зарабатывать, будет копить или семье помогать.

Максиму и Владимиру повезло: их будут поддерживать и принимать участие в их судьбах. Но, к сожалению, наделить ''Путевками Дзержинского'' всех несовершеннолетних преступников-сирот, пусть отличившихся хорошим поведением, невозможно. Даже в регионах, где программа действует уже давно, такую помощь получают 3-4 человека в год.

- Выделение ''путевок'' - процесс сложный и трудоемкий, главным образом потому, что таких социально-ответственных бизнесменов, как Эдуард Портнов, единицы, - уверен председатель Общественного совета при ГУФСИН по ПК Павел Вознюк. - А на сегодняшний день подобных прецедентов и вовсе не было. Это ведь не просто благотворительность, когда предприниматели кому-нибудь денег дали и думают, что они хорошие. Взять на себя ответственность за судьбу человека, за жизнь и будущее трудного подростка - под силу не каждому.

Сейчас главное, чтобы ребята сами захотели свою жизнь изменить, чтобы у них желание работать не пропало, а в остальном мы им поможем!

''Мы больше так не будем!''

Вопрос, где именно будут работать мальчишки, решается в настоящий момент. У Эдуарда несколько строящихся объектов, на которых всегда нужны рабочие руки. Портнов считает, что лучше обеспечивать работой освободившихся из мест лишения свободы, чем так называемых гастарбайтеров из Средней Азии. Зарплаты в строительной сфере достаточно высокие, меньше 15 тыс. рублей никто не получает. Кроме того, у бизнесмена уже вполне успешно работали бывшие заключенные взрослых колоний.

Максим Калашников и Владимир Цыганок на суде пообещали вести праведный образ жизни и закон больше не нарушать. За них искренне переживают воспитатели, начальство колонии и организаторы проекта. Кор. ''Н'' тоже надеется, что несколько лет назад мальчишки просто ошиблись, а теперь у них есть шанс все ошибки исправить.

Поделиться:

Наверх