57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Экономика

Задолжал за квартиру - выселят без всякого следствия

Заемщика ипотечного кредита не спасет даже суд

Маргарита Костевич
Ликуйте, ипотечные банкиры!Госдума готовит вам шикарный подарок. Агентство РБК daily сообщает, что первый зампред банковского комитета нижней палаты парламента Павел Медведев подготовил законопроект, согласно которому в случае невозврата заемщиком ипотечного кредита банки смогут продавать залоговое жилье без решения суда. Эта норма будет действовать в том случае, если она прописана в кредитном договоре.
Сегодня банк пока не вправе без решения судебных органов продать квартиру, приобретенную по ипотеке, если заемщик перестал выплачивать деньги. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор условие, которое дает ему право на продажу без суда. По словам Павла Медведева, это приводит к увеличению стоимости ипотечных кредитов, поскольку банкам приходится учитывать возможные затраты на оплату судебных издержек.
Банкиры говорят, что в развитых странах финансовые институты обращаются в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество лишь в спорных ситуациях. Но у России всегда особый случай. Например, банки могут злоупотребить ситуацией. Эксперты считают, чтобы избежать неприятных ситуаций, в законе надо четко прописать, что такое просроченная задолженность и с какого момента она возникает.
По мнению специалистов, если поправки примут, банк сможет продать жилую недвижимость даже в том случае, если в ней проживают люди. Поскольку по договору такая жилплощадь является собственностью банка, он может обратиться с заявлением в милицию, которая выселит граждан, как незаконно занимающих чужую квартиру. Решение суда в этом случае не потребуется.
Комментарий:
Анатолий Гострый, руководитель Дальневосточного ипотечного агентства:
-Я поддерживаю это предложение, так как роль суда в этом вопросе лишняя. Квартира должнику не принадлежит, поэтому банк имеет право вернуть свои деньги без арбитража. Я бы сравнил это с аварией на дороге. Водители ведь могут договориться сами и разъехаться без привлечения инспекторов ГАИ.
Законопроект понижает банковские риски по ипотеке, поэтому можно следом ожидать уменьшения процентной ставки, что сделает рассрочку еще более доступной. Но надо помнить, что процент по кредиту плавающий и зависит от суммы первого взноса. Чем она больше, тем ставка ниже. К сожалению, цены на жилье напрямую зависят от спроса. Но ипотека сделала приобретение доступней, что повлияло на рост стоимости квадратных метров.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх