66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

В Приморье появилась защита от судейского произвола

Уполномоченный по правам человека и председатель краевого суда подписали соглашение о взаимодействии

Маргарита Костевич

Кто сталкивался с нашей судебной системой, знает, что отстоять свои права крайне непросто. Не добившись справедливого приговора или устав от хождения по кабинетам чиновников, люди обращаются к уполномоченному в надежде получить помощь - правовую и моральную. А вчера Владимир Ушаков и председатель Приморского краевого суда Александр Хижинский подписали соглашение о взаимодействии.

Согласно документу между двумя структурами будет проводиться обмен информацией о фактах нарушений прав человека на справедливое судебное разбирательство.

Надо отметить, что приморская Фемида оказывает содействие в рассмотрении обращений граждан к уполномоченному по правам человека, поступающих на нарушение судьями этических норм, необоснованное затягивание производства по делу, отказы в выдаче документов и иные нарушения, связанные с беспрепятственным доступом граждан к правосудию.

Подписание соглашения стало очередным шагом к созданию более эффективного правозащитного механизма в Приморском крае. Добавим, что по сути этот документ уникальный. Судебное сообщество обычно неохотно идет на контакты с правозащитниками. По России подобных соглашений подписано единицы. Так что приморский опыт - это прорыв.


Наверх