58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

Отпуск по уходу за ребенком собираются увеличить в полтора раза

У предпринимателей Приморья мнение по этому поводу двоякое

Анжела Шилан

В Госдуму внесено предложение об увеличении отпуска по уходу за ребенком до четырех с половиной лет. Однако далеко не всем мамы смогут позволить себе воспользоваться этим правом.

Возможно, отпуск по уходу за ребенком с сохранением трудового стажа для российских женщин увеличится с трех до четырех с половиной лет. С этим предложением в Годуму вышли депутаты Пермского края. Года два тому назад с подобной инициативой уже выступил мэр Москвы. Правда, Юрий Лужков предлагал увеличить "мамино время" до семи лет.

Так что, возможно, его владивостокскому коллеге Игорю Пушкареву и не придется строить 50 сгоряча обещанных садов. Если только увеличение отпуска не повлечет следом всплеск рождаемости. Ведь именно поэтому в восьмидесятых годах в Советском Союзе случился беби-бум, а вовсе не из-за введения сухого закона.

Напомним, тогда продолжительность отпуска, входящего в трудовой стаж, увеличили до трех лет, из которых полтора года - оплачиваемые. До сих пор эти сроки остаются без изменений. Причем эти три года идут не на каждого ребенка, их надо умудриться растянуть на всех родившихся...

- Вопрос увеличения сроков отпусков для мамочек меня волнует давно, не только как женщину, но и как депутата, - поделилась своим мнением с "Н" депутат Законодательного собрания Приморского края, руководитель общественной приемной Владимира Путина Татьяна Заболотная. - К нам в приемную поступали подобные предложения, и мы в свою очередь уже сделали официальный запрос и в адрес правительства, и в ЦИК "Единой России".

Замечательно, если увеличат отпуска, ведь ребенок в семье, рядом с мамой будет расти более здоровым. А это важно, коли мы говорим о здоровье нации. Да и маме не надо будет каждый квартал, а то и месяц уходить на больничный.

Солидарна с ней и президент Приморского благотворительного фонда "МАМА" Наталья Изотова:

- Конечно, это радует. Хотя бы потому, что подобный шаг способствует поднятию статуса семьи. У женщин появится возможность побыть подольше с детьми. Хорошо и ребенку, если рядом мама. Главное, чтобы у семьи хватило средств на то, чтобы женщина могла заниматься ребенком, а не работать.

А вот у предпринимателя Татьяны Вилисовой двоякое мнение:

- Если рассуждать с позиции женщины, то это решение полезное. Конечно, если у мамочки есть желание и возможность столько времени сидеть дома. В частности, когда есть муж, который ее обеспечивает.

С позиции же предпринимателя, эти возможные изменения меня не радуют. Хотя бы потому, что меня (абстрактно) обременят дополнительными выплатами, кроме того, шансы, что женщина вернется на прежнее место работы после столь длительного перерыва, значительно уменьшаются.

Поделиться:

Наверх