59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Долги мэрии Владивостока обойдутся налогоплательщикам в сотни тысяч евро

Госдума готова рассмотреть законопроект, обязывающий государство выплачивать компенсации тем, чьи иски были удовлетворены в судах, но решение по ним так и не было исполнено

Юлия Сергеева, Лика Ткаченко
На принятии этого закона настоял Европейский суд по правам человека, где стало слишком много подобных исков от россиян, сообщает "Российская газета".
Законопроект разрабатывала группа специалистов, которой руководил бывший председатель Высшего арбитражного суда, ныне советник президента России Вениамин Яковлев при участии уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина. По мнению последнего, если проект станет законом, то он спасет Россию от "критики суда по правам человека".
Газета приводит конкретный пример дела, судебные решения по которому не выполняются. В январе этого года было решение Страсбургского суда по делу "Бурдов против России". Ликвидатор чернобыльской аварии требовал положенных ему по закону (и подтвержденных судом) пособий.
В итоге слушаний по жалобе Бурдова Европейский суд по правам человека наложил годичный мораторий на рассмотрение подобных запросов от граждан России. Потому как уже вынес 200 постановлений по аналогичным делам и имеет еще 700 похожих исков. Европейский суд, ссылаясь на Конвенцию по правам человека, потребовал от России разработать средства защиты от неисполнения решений. По его мнению, деньги должны выплачиваться не позднее чем через 6 месяцев с момента вступления решения в силу.
Приблизительная сумма компенсаций обычно - до 2 000 евро за каждый год просрочки исполнения судебного решения. Именно столько, как правило, присуждают в подобных ситуациях судьи в Страсбурге. В России намерены ориентироваться именно на эти суммы.
Как отмечает "Российская газета", текст документа не обнародован. Так что пока не ясно, в какие сроки и на каких условиях государство будет отвечать за волокиту. Но уже сейчас можно приблизительно подсчитать суммы, на которые придется раскошелиться стране за бездействие властей Владивостока, если закон будет принят.
Одна из самых наболевших проблем, регулярно поднимаемая Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю - неисполнение мэрией краевого центра судебных решений о ремонте многоквартирных домов и предоставлении гражданам жилья. В большинстве случаев истцами (а впоследствии взыскателями) выступают участники Великой Отечественной войны, дети-сироты, военнослужащие, инвалиды, чернобыльцы, граждане, проживающие в ветхом или аварийном жилье.
СПРАВКА
Сегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю на исполнении только по предоставлению жилья находится 273 исполнительных производства, из них 160 (!) - в отношении мэрии Владивостока, по 33 - должник администрация Приморского края; по 66 - администрации других городов и районов края; по 7 исполнительным документам должником значится Погрануправление ФСБ России по Приморскому краю.
- Удовлетворить подобные требования в большинстве случаев очень сложно по причинам, не зависящим от пристава-исполнителя, объяснила кор. "Н" сотрудник пресс-службы УФССП по Приморскому краю Ольга Фролова. - Дело в том, что в собственности муниципальных образований, как правило, отсутствует свободное жилье либо его очень мало, а строительство нового практически не ведется. Взыскателям в основном предоставляются квартиры небольшой площади, что не всегда удовлетворяет требованиям исполнительного документа. В результате взыскатели дожидаются своего годами.
В рамках своих полномочий судебные приставы-исполнители применяют штрафные санкции в отношении руководителей органов местного самоуправления за длительное неисполнение решения суда без уважительной причины, в дальнейшем виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Однако мэрия обжалует практически каждое постановление судебных приставов о наложении штрафов.
Что же касается самих взыскателей, то они имеют право изменить способ и порядок исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения на выплату денежной компенсации.
Затягивание сроков исполнения судебных решений должники объясняют тем, что они напрямую зависят от наличия финансирования из различных бюджетов. УФССП России по Приморскому краю неоднократно направляло главе администрации Владивостока и председателю городской думы обращения с просьбой рассмотреть возможность увеличения расходов города на капитальный ремонт домов и предоставление жилья гражданам, на основании вступивших в законную силу решений суда.
В то же время в прокуратуру Приморского края направлено ходатайство о проверке в порядке надзора законности принимаемых нормативных актов органами, ответственными за составление проекта бюджета и его утверждение. По информации администрации Владивостока, для реализации муниципальной целевой программы "Переселение граждан города Владивостока из ветхого и аварийного жилья" выделено 22 млн рублей. Это - лишь 20% от суммы, необходимой для обеспечения граждан жильем по судебным решениям.
Особое мнение
- Затягивание исполнения решений судов - действительно проблема нашей судебной системы, - подтверждает юрист Мария Бабич. - Как мы понимаем, судебные приставы не могут по методу кота Базилио и лисы Алисы подвешивать должника за ноги и вытряхивать в буквальном смысле из него деньги. С другой стороны, физические лица, не исполняющие решения суда, достаточно изобретательно защищают свое имущество - переписывают его на детей, на жену, с которой после разводятся. Юридические же могут объявить себя банкротом.
Подобные нововведения хороши, когда в качестве ответчика выступает государство. Но если спор идет между частными лицами или, например, между банком и должником, то мне, как налогоплательщику, кажется несправедливым то, что, по сути, мои деньги пойдут на компенсацию одному из них. Тем более если речь идет о задолженностях кредитным организациям, поскольку банки закладывают свои риски в процентную ставку...


Наверх