59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

За тепло в столице Приморья можно платить дешевле

Это показали демонстрационные испытания очистки оборудования бойлерных по новейшей технологии. Однако город к нововведениям не готов

Юлия Сергеева, Маргарита Костевич
Общеизвестно, что система водоподготовки большинства наших коммунальных предприятий не отвечает установленным стандартам. В результате системы теплоснабжения зашлаковываются, и оборудование выходит из строя раньше срока, в лучшем случае его приходится чаще ремонтировать, затрачивая на это дополнительные людские и финансовые ресурсы. А самое главное - потребители не получают услуг надлежащего качества, да еще и платят за это.
Одно из решений проблемы - применение в отрасли современных технологий. Так, например, ООО "БЛИК" презентовало ОАО "Городские тепловые сети" принципиально новую систему очистки бойлеров. Суть метода в том, что засорившийся бойлер очищается не стандартной промывкой и химическими препаратами, а с помощью пневмоимпульса высокой частоты и определенного ноу-хау.
По мнению разработчиков, технология позволяет значительно сэкономить расход пара и холодной воды, а также продлить эксплуатацию бойлера и улучшить его КПД. И это при том, что стоимость техобслуживания бойлера составит 5 000 рублей в месяц. Зимой же вывод секции, состоящей из 8 бойлеров, на техосблуживание существенно не повлияет на работу всей бойлерной. Зато после такой профилактики теплоотдача оборудования увеличивается, поэтому в домах горожан будет гораздо теплее, да и вода из крана пойдет действительно горячей, а не чуть теплой.
Как говорится в пояснительной записке генерального директора ООО "БЛИК" Бориса Лукашина, "согласно акта демонстрационных испытаний на бойлерной ОАО "ГТС" Владивостока, эффект очистки с применением пневмоимпульсной технологии зарекомендовал себя с очень хорошей стороны".
- К сожалению, новых опробированных технологий, которые могут удешевить эксплуатацию нашего оборудования, предлагается немного, - сообщили "Н" в ОАО "ГТС". - Если говорить о технологии, предложенной ООО "БЛИК", то, на наш взгляд, ее стоимость слишком высока. Так, например, новый подогреватель воды для бойлерной стоит 100 тысяч рублей, и он прослужит в среднем 10 лет. А пневмоимпульсная очистка - 40 000 рублей!
Однако в компании "БЛИК" с таким подходом не согласны. Ведь для того чтобы услуги отопления и водоснабжения были качественными, любой бойлер, даже новый, желательно чистить ежемесячно. А пневмоимпульс в конечном итоге, напротив, поможет сэкономить средства как предприятий, готовящих сети к зиме, так и самих потребителей.
- Возьмем для примера одну из бойлерных, которая обслуживает так называемый центральный район. В ней установлено порядка 128 бойлеров. По моей информации, "Городские тепловые сети" этой весной поменяли 9 из них. На это были затрачены миллионы рублей. Очистка же одного агрегата по предлагаемой нами технологии максимум будет стоить 50 000 рублей. И уже на следующий год она станет дешевле в 10 (!) раз, ведь оборудование после многолетней эксплуатации будет промыто капитально, и его состояние останется только поддерживать. То есть затраты на техобслуживание бойлерной реально сократить в разы, - объясняет генеральный директор ООО "БЛИК" Борис Лукашин. -
Помимо этого вода, подаваемая потребителям, может быть намного горячее. Судите сами. Из нашей условной бойлерной сегодня населению подается вода с температурой 55 градусов. Если же мы приведем в порядок, вода будет горячее на 8-9 градусов! Автоматически значительно сократится ее расход: люди будут меньше открывать кран - и без того горячо. Сэкономленная же вода вернется в бойлерную и пойдет опять населению.
Аналогичная система может быть и с отоплением: если почистить пневмоимпульсом забитые батареи в многоквартирных домах, в квартирах горожан станет значительно теплее - теплоотдача радиаторов увеличится! Кроме того, станет ясно, на каком именно участке необходимо менять отработавшие свое трубы (а это тоже снижает затраты УК на ремонт коммуникаций). В этом случае можно будет рассматривать вопрос снижения тарифов для населения.
Самое главное, что сумма, обычно выделяемая на подготовку жилфонда Владивостока к зиме, ненамного выше, чем та, что потребуется для современного тестирования, прочистки и техобслуживания оборудования жилфонда!
Проблема поддержания в рабочем состоянии бойлерного оборудования возникла не вчера и не сегодня. Но технологий, способных эффективно и недорого помочь в этом вопросе до недавнего времени не существовало. Теперь они есть, но в Приморском крае не востребованы! Пытаясь доказать преимущества системы и ее экономическую выгоду, Борис Лукашин бьется в закрытые двери уже полтора года. Но у людей, принимающих решение, то одни причины для отказа, то другие. А зачастую, как они сами говорят, просто нет денег или на этот год "в бюджет не заложено"...
- Проблема забитых систем водоснабжения и отопления в жилых многоквартирных домах стоит очень остро, - подтверждает главный инженер ООО "УК Первомайского района" Александр Гридасов. - И я уверен, что предлагаемая система имеет право на жизнь. Наша компания готова испытать это оборудование на одном из домов, с которым у нашей УК заключен договор на обслуживание. И, если испытания пройдут успешно, мы готовы взять технологию на вооружение.
Однако пока в большинстве своем коммунальщики просто не дают горожанам экономить на централизованном водоснабжении. Люди, недовольные качеством и температурой горячей воды, вынуждены устанавливать домашние электробойлеры и тратить дополнительные деньги на электроэнергию, тем самым еще и перегружая систему энергоснабжения.

Поделиться:

Наверх