59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Дело о перепродаже недвижимости во Владивостоке обрастает скандалами

Следственный комитет "обезвредил" журналиста "Ежедневных Новостей", чтобы общественность не узнала правды?

Татьяна Глаголева

Уже более двух лет в Приморье продолжается расследование уголовного дела по фактам незаконного отчуждения недвижимого имущества из собственности Приморского края и Российской Федерации.
По делу в качестве подозреваемых проходят такие известные люди, как Мещеряков, Книжник и еще множество других приморских политиков и бизнесменов. Среди фигурантов по делу проходит директор "Центра экспериментальных технологий" (бывший завод ЖБИиК) Лариса Александровна Милютина.

По версии следствия, которая, впрочем, официально не разглашается, но, тем не менее, широко представлена в Интернете, подследственные продавали недвижимость в обход закона, с аукционов "для своих, по дешевке" - за 10 процентов от оценочной стоимости.

Розыск под носом

Игорь Мещеряков, как один из основных подозреваемых, ныне прибывает в следственном изоляторе. Еще один упомянутый нами подозреваемый в данном деле, Книжник, после многомесячного пребывания в СИЗО был отпущен под подписку о невыезде, как и многие другие.

Что касается Ларисы Милютиной, то она проходила по делу в качестве свидетеля, и посему никакой меры пресечения в ее отношении изначально не избиралось. Она регулярно приходила на вызовы следователя и давала свидетельские показания. Но так как на ней лежит ответственность за деятельность крупного завода, то Милютина периодически уезжала в командировки в Москву. По возвращении домой из очередной поездки ее прямо на трапе самолета в аэропорту Владивосток задержали сотрудники СУ СКП РФ по ПК.

В этот момент Милютина с удивлением для себя узнала, что, оказывается, начиная с 24 апреля 2009 года, на протяжении последних четырех месяцев она находится в федеральном розыске и все правоохранительные органы Российской Федерации сбиваются с ног в ее поисках! И никак не могут найти. Несмотря на то, что она ежедневно бывает на работе, а после едет по одному и тому же маршруту домой. Что ее домашний адрес ни разу за все время следствия не изменился. Что она в открытую, по своим документам, покупает билеты на самолет для поездок в командировки. Несмотря даже на то, что она постоянно, по роду своей деятельности, посещает официальные административные учреждения, которые охраняют опять же сотрудники правоохранительных органов. Мимо них Милютина проходит, и они регулярно проверяют у "разыскиваемого лица" документы.

Тогда же, 24 апреля 2009 года Ларисе Александровне якобы предъявили и обвинение. Правда, ознакомили с ним только после задержания. Суд Ленинского района Милютину арестовал, и несколько недель она пробыла в СИЗО.

Торжество правосудия

Адвокат Ларисы Милютиной опротестовал в Приморский краевой суд решение об аресте, 10 августа судейская коллегия рассмотрела эту жалобу. Кор. "Н" был допущен судьями на заседание и смог лично понаблюдать за процессом.

Самой Ларисы Александровны в здании суда не было, она участвовала в процессе видеоконференции из СИЗО. Коллегия в составе судей Медведевой, Беляева и Корольковой сначала выслушала адвоката, который заявил о протесте против ареста его подзащитной, так как для этого нет никаких оснований. Объявление в розыск было фиктивным, Милютина - законопослушный гражданин, отлично характеризуется на работе, имеет правительственные награды, постоянное место проживания вместе с мужем и детьми, не судима и в свои 50 лет никогда не привлекалась не то что к уголовной, а даже и к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Лариса Александровна имеет проблемы со здоровьем, и, несмотря на это, ее арестовали. При этом арест Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ) указывается как крайняя мера пресечения. Кроме того, адвокат представил судьям документы, подтверждающие, что Ларису Милютину сотрудники Следственного комитета даже не потрудились известить надлежащим образом о том, что в отношении нее возбуждено уголовное дело и что она является по нему обвиняемой, к тому же объявленной в федеральный розыск! Ведь до момента ареста она вызывалась и допрашивалась неоднократно по делу только как свидетель, а значит, имела полную свободу передвижения и даже в случае опасности имела право на защиту со стороны государства.
Представитель прокуратуры Приморского края настаивала на том, что арестованной неоднократно звонил по телефону следователь и приглашал ее "на разговор", вызывал различными способами, однако каждый раз она якобы уклонялась от встречи. Поэтому Милютину и объявили в розыск. При этом следствие изменило ее правовое положение со статуса свидетеля на статус обвиняемого по делу. Вроде бы все логично.

Но! Если бы сотрудник СУ СКП РФ, ведущий расследование, действовал в соответствии с законом, то у него были бы на руках соответствующие документы: либо роспись получателя на повестке; либо номер входящей корреспонденции по месту работы; либо отметка работника почты об отказе в получении корреспонденции. Но таковых документов в деле нет (что зафиксировано в решении cуда). Получается, что просто в повседневных заботах следователи забыли небольшой нюанс: не направили ни Ларисе Александровне, ни ее адвокату по почте ни единой повестки, ни уведомления о привлечении в качестве обвиняемой или об объявлении в розыск! Ну разве это не нарушение для следователя СУ СКП?

Эти доводы были разбиты адвокатом, который напомнил коллеге по юридическому цеху, что в статье 188 УПК РФ сказано: единственным "пригласительным" на встречу со следователем является повестка, которую он мог вручить ей лично, ее мужу, защитнику либо отправить заказным письмом на предприятие, которым она руководит. А этого сделано не было.
Из обращения Ларисы Милютиной к судьям всем собравшимся стало ясно, что она очень переживает за свое предприятие: когда в мире бушует экономический кризис, опытный управленец как никогда необходим на заводе. К тому же дома ее ждут родные - муж, двое сыновей. И сбегать-прятаться у нее не было даже в мыслях!

Выслушав все стороны, судьи остались на совещание, которое длилось порядка 20 минут. Затем все присутствующие вернулись в зал, где и было оглашено определение. Коллегия судей, рассмотрев материалы дела и доводы сторон, решила, что у районного суда не было никаких оснований арестовывать человека. Поэтому постановили арест отменить, а человека выпустить на свободу. Кроме того, судьям Ленинского района отправили частное определение о том, что впредь нельзя допускать таких нарушений закона. Определение вступило в законную силу и, казалось бы, справедливость восторжествовала!..

Без суда - в следствие

Утром 11 августа кор. "ЕН" подъехал к выходу СИЗО № 1 Владивостока. В 8 часов на месте уже были супруг Ларисы Милютиной Геннадий Павлович с сыном. Они заметно волновались и признались, что дома Ларису Александровну уже ждет праздничный обед... Время от времени к Геннадию Милютину подходили сотрудники завода, спрашивали, когда Лариса Александровна будет освобождена. Стояли и ждали вместе с родными. Время шло, а спецпочта из Приморского краевого суда все не поступала. Родные ждали под дверями выхода из СИЗО, с надеждой посматривая на массивные ворота выхода. Определение об освобождении поступило только после обеда. Дежурная на КПП сжалилась над заметно волнующимся Геннадием Милютиным, сообщив, что его жену уже ведут на выход. Прошло полчаса, но никто не выходил.

И тут произошло то, что никто даже не ожидал... Открылись ворота СИЗО и из них выскочил синий "Ленд-Круизер". В приоткрытое окно мы увидели Ларису Александровну, сидевшую меж двух крепких парней. Милютина махала родным в окно руками в наручниках. Такой поворот дела поверг в шок всех окружающих, ведь коллегия из трех (!) федеральных судей постановила отпустить человека на свободу. Так почему же ей не дали даже выйти за порог режимного учреждения, а заковали в наручники и увезли в неизвестном направлении?

Кор. "ЕН" стал звонить заместителю руководителя СУ СКП РФ по ПК Авроре Римской, чтобы выяснить, как же комитет может объяснить происходящее. Оказалось, Ларису Милютину увезли, по словам Римской, на вполне законных основаниях для проведения следственных действий. Вопрос, почему же сотрудник следственного комитета воспрепятствовал Милютиной по постановлению суда оказаться на свободе, остался без ответа. Нужно ли упоминать, что про повестки и порядок вызова лица и его защитника для проведения следственных действий опять никто не вспомнил!

Дальнейший поворот событий был сильным ударом для семьи Милютиных. Адвокат кинулся в следственный комитет. Но оказалось, что, испугавшись за свою клиентку, он забыл в своей машине портфель с необходимыми документами. Так как больше ни у кого не было доступа к автомобилю, адвокат позвонил кор. "Н", попросил привести документы и сообщил, что с разрешения следователя я могу зайти в кабинет.

В кабинете находились адвокат, Лариса Милютина, следователь Кибирев и, как поняла журналист, оперативник из ФСБ. Передав портфель с документами, кор. "ЕН" остался, предполагая, что возможно следователь хочеть задать ему вопросы. Ведь просто так в Следственный комитет не вызывают.

В это время Милютина почувствовала себя плохо: разболелось сердце. Попросила валидол. Адвокат дала подзащитной пузырек с таблетками пустырника, а сама начала составлять жалобу на действия следователя. Выяснилось, что, когда Лариса Милютина получила свои вещи и все еще находилась на территории СИЗО, во внутреннем дворике к ней подошли сотрудники ФСБ (с которыми, по словам Ларисы Александровны, она "познакомилась" в ходе следствия), надели наручники и силком посадили в машину. Не предъявляя при этом никаких документов, они поставили ее перед фактом: сейчас она проследует с ними, а не к себе домой. Требования позвать защитника, который находился в пяти метрах за забором СИЗО, сотрудники ФСБ проигнорировали.

Адвокат и его подзащитная обратились к следователю с просьбой показать им документы, на основании которых Лариса Александровна была доставлена в прокуратуру, но также получили отказ.
- Посмотрите, когда будете знакомиться с делом, - с усмешкой заметил следователь.

В этот момент следователь Кибирев словно очнулся, заметил присутствие журналиста и попросил меня подождать адвоката в коридоре. Возражать я не стала. Адвокат с Ларисой Милютиной пробыли в кабинете следователя порядка двух часов, проведенные мной нерадостных размышлениях: какое же будущее ожидает следователей, для которых не указ ни решение краевого суда, постановившего освободить Милютину, ни даже сам закон?

Тихо, идет следствие

Новое рассмотрение меры пресечения в отношении подозреваемой Ларисы Милютиной состоялось в суде Ленинского района Владивостока 13 августа.

Естественно, видя как разворачиваются события,"Ежедневные Новости" просто не мог пропустить это заседание. Утром, соблюдя все формальности, я попросила у судьи разрешения на присутствие в заседании, которое, кстати, является открытым.

Буквально за минуту до начала заседания ко мне подошел следователь Кибирев и вручил повестку, из которой с удивлением узнала, что, оказывается, меня вызывают в прокуратуру Приморского края для допроса в качестве свидетеля по основному делу. Когда все прошли в зал, мне стало понятно, почему следователю необходимо было вручить повестку именно до заседания. Потому как судья решал с участниками процесса вопрос: допустить ли представителей СМИ в качестве наблюдателей.

Когда очередь дошла до следователя, тот суду и заявил, что журналист не имеет права слушать заседание, так как является свидетелем по делу. Этот аргумент был принят судьей, и мне пришлось удалиться из зала. При этом другие представители СМИ до слушания были допущены и даже имели право записать все на диктофон.

Покидать здание суда кор. "ЕН" был не намерен. И не зря. Когда после почти семи часов слушаний судья принял решение все-таки арестовать Ларису Милютину, следователь Кибирев вручил повестку ее адвокату. Оказалось, что она тоже вызвана в прокуратуру в качестве свидетеля.

Опытные юристы пояснили такой ход следователей: теперь журналист, получивший статус свидетеля, не сможет посещать судебные заседания по этому делу, так же как и адвокат...


Наверх