Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Япония отвернулась от Южных Курил

Японские власти больше не будут предоставлять Южным Курилам гуманитарную помощь, которую страна оказывала жителям российских островов с 1992 года

Такое решение последовало в ответ на заявление российского МИДа об отказе от японской гуманитарной помощи, сделанное на прошлой неделе, передает NEWSru.com.
Японские власти заявили, что отказ от гуманитарной помощи никак не связан с продолжающимися спорами по поводу принадлежности Курильских островов, пишет газета "Коммерсантъ". Российская сторона также просит не связывать отказ от помощи с решением японского парламента, объявившего Южные Курилы "исконной территорией" Японии.
"Этот шаг, продиктованный логикой социально-экономического развития на островах, случайно совпал по времени с поправками, принятыми парламентом Японии", - заявил один из руководителей департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИД России.
Между тем сами жители островов уже сожалеют о том, что больше не будут лечиться в японских больницах и получать японские медикаменты, отмечает издание.
В заявлении МИД РФ сказано, что "помощь помогла преодолеть социально-экономические проблемы на Южных Курилах, усугубленные в результате землетрясения 1994 года". "Мы выражаем признательность японской стороне за то гуманитарное содействие, которое оказывалось Южным Курилам, но теперь, в новых условиях, когда ситуация на Курилах стабилизировалась и нормализовалась, нужды в этой помощи нет", - заявил журналистам один из руководителей департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона российского внешнеполитического ведомства.
Глава муниципального предприятия "Курило-японский центр", которое занималось встречами безвизовых делегаций из Японии и отправкой туда делегаций с Курил, Валентин Сморчков заявил, что "с болью в сердце воспринял известие о прекращении гуманитарной помощи".
По его данным, за 17 лет Япония оказала жителям островов помощи на $23 млн - большей частью в виде поставок медикаментов, медтехники и бесплатных операций в японских больницах. "Благодаря гуманитарной помощи и безвизовому обмену нам удалось спасти жизни 98 детям. У нас нет другой возможности получать качественную медицинскую помощь, мы живем слишком далеко", - сказал Сморчков.
Глава Курильского городского округа Анатолий Светлов заявил, что "радости по поводу отказа от помощи у местных властей нет": "Коль МИД оповестил правительство Японии, мы должны это принять".
Напомним, в начале июня нижняя палата японского парламента приняла закон, утверждающий японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими. Закон, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду "неотъемлемой частью Японии", депутаты приняли единогласно.
Новый закон предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах россиян и японцев, которые ранее проживали на островах, но были вынуждены их покинуть.
Курилы перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.
7 августа МИД РФ проинформировал посольство Японии в Москве о том, что российская сторона приняла решение о прекращении приема японской гуманитарной помощи, направляемой в адрес муниципальных образований Курильский городской округ и Южно-Курильский городской округ Сахалинской области.

www.rosbalt.ru


Наверх