58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Экономика

Китайцы выращивают приморский урожай на удобрениях, состав которых не могут определить даже технологи

Специалисты Россельхознадзора недоумевают: как подобные ядохимикаты пропускает таможня?

Сергей КУЗНЕЦОВ
В 2008 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено свыше 220 нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Со своими справились, так чужие травят
Но, в общем-то, приморские сельхозпроизводители научились уже осмысленно их использовать, не нарушая предусмотренные регламентом нормативы безопасности, за соблюдением которых по-прежнему ведется строгий надзор вплоть до лабораторного уровня, заверили кор. "Н" в Россельхознадзоре.
Сегодня пестициды и прочие химикаты используются по научно выверенным нормам и агротехнической цикличности их внесения, с учетом их специального хранения, что не позволяет вредным веществам накапливаться в сельскохозяйственных плодах и грозить экологическим бедствием близлежащим водоемам и территориям.
Но совершенно по-иному обстоят дела с заграничными соседями. Особенно с гражданами КНР, занимающимися на российских просторах сельским хозяйством по их, китайским, технологиям, базирующимся на чрезмерном пресыщении пестицидами и прочей химией. Уследить за ними, сетуют специалисты, порой нет никаких возможностей. К тому же, как уверяет начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Ольга Новичихина, китайские арендаторы зачастую используют столь экзотичные препараты, что определить их химическое содержание технологически невозможно. И одному богу известно, в каких объемах, а главное, какая вредоносная химия остается после вызревания урожая в плодах.
- Непонятно, как они провозят такое в Россию... – разводит в недоумении руками моя собеседница. - Вроде, и таможня у нас бдительная...
В марте нынешнего года Управление Россельхознадзора по Приморскому краю было вынуждено даже обратиться в таможенные органы для усиления на границе таможенного контроля в связи с появлением в Приморье нескольких партий пестицидов китайского производства, ввоз которых на территорию нашей страны запрещен из-за их токсичности и прочего вреда для здоровья человека. Таких случаев зафиксировано уже три. Так что хваленый китайский вал сельхозпроизводства с низкой себестоимостью может, как говорится, выйти нам боком.

Черниговская бомба замедленного действия

На государственном и краевом уровнях вопросы хранения ядохимикатов нередко ставятся в формате именно антитеррористической комиссии. Потому плановый мониторинг по выявлению на территории Приморья непригодных и бесхозных пестицидов и их несанкционированных захоронений стал уже рутинной обязанностью Россельхознадзора.
Начиная с 2006 года, когда собираемые по краю "излишки" пестицидов стали накапливаться в опасных количествах, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю с завидной периодичностью стало выходить на административный уровень с предложением о создании в крае специальной технологии для безопасной утилизации пестицидов. На складах "Черниговскагрохимии" на сегодняшний день скопилось уже 850 тонн этого крайне опасного "добра".
Специализированное хранилище в Черниговском районе – мера вынужденная. Железнодорожное ведомство не принимает это "добро" к отправке в другие регионы именно по причине его повышенной опасности. А перерабатывать, как это делается с накопленным за прежние годы боевым химическим оружием, собственных возможностей у Приморья пока нет.
Даже самая простенькая технологическая установка – инсениатор – стоит, как сообщили мне в Россельхознадзоре, порядка 350 тысяч долларов. Да еще очиститель к ней должен быть за 600 тысяч. Впрочем, как уверили меня специалисты, с такой технологией краевой бюджет мог бы еще и неплохую доходную статью сформировать, ведь проблема утилизации химических излишек актуальна и для иных регионов России.


Наверх