66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Владивостокские учителя сами будут следить за здоровьем своих учеников

Есть надежда, что 1 сентября для приморских школьников не отменят, да и концерты знаменитостей не запретят

Анжела Шилан
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подготовил проект постановления, касающегося мер безопасности в условиях распространения вируса A/H1N1, где он в очередной раз рекомендовал туроператорам приостановить поездки детей за рубеж, а региональным властям - отказаться от проведения праздников. Кроме того, глава Роспотребнадзора распорядился в начале учебного года провести медосмотры детей во всех школах и детсадах.
Онищенко Приморью не указ
Надо сказать, что недавно, но еще до проекта Онищенко, в крае вышел документ за подписью главного государственного санитарного врача по ПК Дмитрия Маслова, в котором Дмитрий Валентинович ограничился лишь рекомендациями: родителям - не отпускать детей за границу, туроператорам - не продавать туры для детских и юношеских групп в страны, где регистрируются случаи заболеваний пандемическим гриппом. И, как нам объяснили в администрации Владивостока, именно распоряжение Маслова, а не Онищенко является сигналом к действию для местного руководства.
- Пока Маслов не дал распоряжения обеспечить "проведение надзорных мероприятий в школах и детских дошкольных учреждениях". Но, даже если к нам подобная установка и поступит, это не значит, что во всех школах города мы будем проводить термометрию, - пояснила "Н" главный педиатр города Людмила Тренина. - В детских садах уже давно существует практика, когда ребенок после длительного (больше трех дней) отсутствия должен принести справку педиатра, подтверждающую, что он здоров.
Мы не можем подобное ввести в школах: срок действия справки 2-3 дня, и за этот период нереально пропустить через поликлиники 80 000 человек (столько детей учится в школах города). Возможно, педагогом будет рекомендовано обратить особое внимание на самочувствие ребят, на их поведение на уроках. К сожалению, родители бывают разные, и для некоторых посещаемость ребенком школы и хорошие отметки приоритетней его здоровья. Поэтому только лишь на родительский контроль полагаться не получится.
От себя же заметим: даже если региону повезет и мы не столкнемся со "свиным" вирусом, подобные меры, честно говоря, лишними не будут. Ведь начало осени традиционно преподносит нам сюрпризы и виде гепатита А (тем более, в наших бухтах нашли и этот вирус), энтеровирусной, ротовирусной инфекций, которые передаются контактно...
Маски вместо запретов?
По поводу же ограничений проведения массовых праздников (в частности Дня знаний - 1 сентября) пока говорить рано. Так, в пресс-службе краевой администрации "Н" сообщили, что пока ничего не известно и информация, возможно, появится только ближе к сентябрю.
И все-таки реально ли запретить массовые праздники во Владивостоке? Об этом "Н" поинтересовались у местного продюсера Милы Малаховой, занимающейся в том числе и организацией концертов в городе.
- Конечно, если документ с запретом выйдет, нам придется на какое-то время отказаться от концертной деятельности. Однако позвольте поделиться личными наблюдениями. Я недавно была в Китае (который, как известно, входит список стран, где наиболее распространен вирус A/H1N1) на концерте одной известной группы. И больше чем половина китайцев пришла с масками на лице. Это показывает их уровень свободы: хочешь идти на концерт - надевай маску. У нас же человек в маске в общественном транспорте, по мнению общественности, - изгой, которого надо сторониться.
Кстати, в Приморье пока инфицированные вирусом А/Н1N1 не зафиксированы. Однако на близком к нам Сахалине, как сообщает РИА "Новости", лабораторно подтверждены пять случаев заболевания.


Наверх