58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

В следующем году нас переписывать не будут

Масштабное мероприятие перенесут на 2012 год, хотя немалые деньги уже потрачены на рекламу

Маргарита Костевич
Во Владивосток приехал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, курирующий методические проблемы статистического учета и подготовку к переписи населения.
В приморской столице он провел Всероссийское совещание руководителей 16 территориальных органов Росстата по вопросам качества расчета валового регионального продукта (ВРП). Здесь есть определенные трудности, а по ВРП, между прочим, губернаторам ставят оценки за эффективность их работы.
На пресс-конференции Александр Суринов заявил журналистам, что в Приморье благоприятный инвестиционный климат благодаря саммиту АТЭС, и в целом мы выглядим по экономическим показателям неплохо.
Кроме того, Суринов сообщил, что, скорее всего, переписи населения в 2010 году не будет. Сейчас решается вопрос о переносе мероприятия на октябрь 2012 года.
- Причина одна - экономическая, - объяснил он. - Перепись - штука дорогая, и в 2010 году нам понадобилось бы потратить на нее 10 миллиардов рублей. А в условиях мирового кризиса следующий год будет для страны нелегким. В 2011 году перепись проводить нельзя, так как будут проходить выборы (в Госдуму. - Прим. ред.), а эти два события лучше не совмещать. Поэтому мы предлагаем перенести перепись на 2 года и провести ее не позже 2012 года, так как по закону учитывать население нужно не реже, чем раз в 10 лет. Мы уже направили это предложение в Министерство экономического развития.
Оказалось, что уже готовы теле- и аудиоролики, рассказывающие о важности этого мероприятия для развития страны; актеров отбирали на кастинге. Но к 2012 году эта соцреклама явно устареет. Тем не менее заплатить за несостоявшуюся агитацию все же придется.

Досье "Н"
Александр Евгеньевич Суринов родился 15 сентября 1958 года в г. Москве. В 1981 году окончил Московский экономико-статистический институт, в 1989 году удостоен ученой степени кандидата экономических наук. В 2001 году ему присуждена ученая степень доктора экономических наук.
В органах государственной статистики работал с 1981 по 1992 год, с 1992 по 1998 год - на руководящих должностях в Центре экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации. В апреле 1998 года назначен начальником Управления статистики зарубежных стран и международного сотрудничества Госкомстата России. В мае 1998 года утвержден членом коллегии Госкомстата России. В сентябре 1999 года назначен первым заместителем генерального директора Российского статистического агентства. С июня 2000 года является первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по статистике. Указом Президента Российской Федерации в 2002 году присвоен квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 2-го класса.
16 июня 2004 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 810-р назначен заместителем руководителя Федеральной службы государственной статистики.

Ведет большую научную и педагогическую деятельность. Является заведующим кафедрой статистики Государственного университета Высшая школа экономики, членом редакционных коллегий журналов "Вопросы статистики" и "Экономический журнал Высшей школы экономики". Автор более 50 печатных работ, в том числе 5 монографий.
 
В 1997 году награжден медалью “В память 850-летия Москвы”, в 2003 году - медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения". В 2006 году присуждена премия Правительства Российской Федерации 2006 года в области образования.
Женат, имеет сына и двух дочерей.

Поделиться:

Наверх