57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Экономика

Строители не прочь примерить на Владивосток эпоху Возрождения

Принцип доступного жилья для нашей страны разработал испанский архитектор

Анжела Шилан
И представители государственной власти, и девелоперы прекрасно отдают себе отчет в том, что страна при выходе из кризиса столкнется с проблемой доступного жилья, пишет "Московский комсомолец". Значит, уже сейчас надо готовить площадки под застройку, разрабатывать современные градостроительные концепции и архитектурные решения, реконструировать существующие и строить новые предприятия стройиндустрии.
Архитектурные идеи по возведению города-спутника предложил Риккардо Бофилл, автор множества проектов по строительству социального жилья. Испанский архитектор определяет разработанную им для России концепцию городского пространства как "микрорайон-резиденция". Это емкое понятие включает в себя комплексное освоение территории микрорайона: рациональное планирование территории с необходимой социальной инфраструктурой, создание рекреационных зон, общественных пространств, площадок для занятий спортом, пешеходных и велосипедных дорожек, удобных паркингов до жилых домов с тщательно продуманной типологией квартир.
Отличительной особенностью концепции является его уникальная авторская интерпретация как самого городского пространства, так и всех его составляющих, которая была характерна для архитекторов эпохи Возрождения.
Крупные отечественные инвесторы уже обратили внимание на предложения испанского архитектора, и, более того, сделаны первые шаги на пути реализации в России пилотных проектов доступного жилья.
В чем, собственно, ноу-хау - ведь все возводимые микрорайоны шли в комплекте с инфраструктурой. С этим вопросом кор. "ЕН" обратились к архитекторам и строителям Владивостока.
- В наших нормах, которые были приняты еще во времена Советского Союза, при жилых домах отводилось минимум площади для благоустройства, - пояснил главный инженер проектной фирмы "Аргус-Арт" Сергей Авдюшкин. - И только Москва на сегодняшний день подкорректировала их. Надеемся, что скоро нормы изменятся и у нас.
Если же вспомнить интерпретации архитектурных стилей Ренессанса, то Италия в эпоху Возрождения была малоэтажной. Что ж, наши российские просторы это позволяют.
- В идее возведения городов-спутников нет для нас ничего нового, - считает директор по маркетингу Инвестиционно-строительной компании "АРКАДА" Вадим Казанин. - Как и в идее комплекса жилых зданий и инфраструктуры. А пиетет перед испанским архитектором объясняется нашей особенной любовью к иностранцам. Что ж до эпохи Возрождения... Пусть будет Возрождение. Однозначно, это будет лучше, чем то, что мы имеем сейчас.
Справка
Риккардо Бофилл родился в 1939 году в Барселоне. Закончил Французский институт в 1955 году, в 1956 закончил Высшую техническую школу архитектуры (оба вуза в Барселоне), в 1960 - Архитектурную школу Женевского университета.
Бофилл - один из виднейших представителей постмодернизма. Важное место среди его проектов занимают жилые комплексы "социального" жилья. Их стиль - сочетание неоклассицизма в его эклектическом изводе с элементами традиционной средиземноморской архитектуры.


Наверх