59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Приморские туроператоры с удовольствием отправят вас в "гриппозные" Китай и Японию

Даже несмотря на предостережения главы Роспотребнадзора

Лика Ткаченко
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко умудрился поссориться с целой отраслью, пишет "Время новостей". Дело в том, что руководитель Роспотребнадзора обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности туроператоров, отправляющих россиян в страны, где обнаружен "свиной грипп".
Поводом для обращения стало массовое инфицирование на территории Великобритании гриппом типа А (H1N1) группы школьников из Екатеринбурга. Но по мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, глава Роспотребнадзора занялся "свиным гриппом", чтобы отвлечь внимание общественности от реальной эпидемиологической ситуации.
И, вероятней всего, конфликт между Роспотребнадзором и туроператорами будет иметь продолжение, поскольку появляются новые предлоги. Стало известно, что в лингвистическом лагере в городе Кап-д'Ай на юге Франции обнаружился очаг заболевания гриппом типа A (H1N1). Как сообщает ИТАР-ТАСС, среди 59 заболевших подростков есть и дети из России. В субботу же наметился крупный очаг заболевания уже внутри России - в столице Республики Марий Эл. По данным РИА "Новости", 22 ребенка, вернувшиеся из международного детского оздоровительного центра "Астра" в Болгарии, сейчас госпитализированы в инфекционное отделение детской больницы Йошкар-Олы с подозрением на вирус гриппа А (Н1N1).
Кстати, деятельность туроператоров Приморья, занимающихся в частности и обучающими турами, радикально не изменилась. Официальные комментарии сотрудники турагентств, опрошенных "Н", единогласно давать отказались.
В частном же порядке они, как один, заявили: если родители считают нужным отправить чадо за границу, в ту же Англию, турагентства, конечно же, пойдут им навстречу. Хотя в наших разговорах Туманный Альбион звучал как абстрактное государство (не много желающих туда отправиться из-за расстояния и цены). А вот китайское путешествие (в том числе и обучающее групповое) для приморцев сегодня не проблема.
Впрочем, по словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, турагентствам нечего бояться. Вот если бы, как в случае со странами Африки или Юго-Восточной Азии (богатыми всевозможными экзотическими заболеваниями), через границу того же Китая пропускали только при наличии справки о вакцинации, тогда им можно было что-то предъявить.
А в сложившейся ситуации вся ответственность лежит на самих туристах. Если речь идет о детях, то - на их родителях.

Справка

Помимо Великобритании, наиболее опасными с точки зрения распространенности "свиного гриппа" являются США, Австралия, Мексика, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония и Аргентина.

Поделиться:

Наверх