59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Скинхеды Владивостока насиловали тех, кто не вступал в их банду

Трое парней и девушка обвиняются в убийстве узбеков

Лариса Гелина

По данным следствия, в апреле 2008 года 17-летний житель Владивостока познакомился с членами неформального молодежного движения скинхедов. Увлекшись их идеями, юноша вовлек туда и своих ровесников.

- Подъезд дома, где собирались новоиспеченные скинхеды, был расписан ими свастикой, руническими символами и надписями, призывающими к убийству лиц неславянской внешности, - рассказала "ИТЕРФАКС" старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина.

Сотрудники следствия располагают неопровержимыми уликами. Как уже писали "Н", в июле 2008 года четверо подозреваемых молодых людей совершили первое убийство на национальной почве. Вечером трое из них выбрали в качестве жертвы узбека и забили его до смерти. Труп спрятали за гаражи и забросали бытовым мусором. Об этом преступлении узнал знакомый жертвы и за свое молчание потребовал 40 тыс. рублей. Однако скинхеды расправились и с ним, а труп закопали на пустыре. Причем в совершении второго убийства принимала участие 22-летняя девушка, также присоединившаяся к банде.

В августе того же года они напали на очередного узбека, но тому удалось выжить. Самый активный член этой группы единолично забил до смерти еще одного мужчину.

По словам Натальи Салкиной, активно вовлекая своих знакомых в ряды скинхедов, обвиняемые не прощали тех, кто не желал разделять националистические идеи.
Так, двое обвиняемых изнасиловали 16-летнего подростка, отказавшегося вступить в движение.

В ходе следствия все четверо обвиняемых находились под стражей. Сейчас им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Также им вменяется "убийство, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление" и "убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой и национальной ненависти". Кроме того, скинхедов обвиняют в "покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой и национальной ненависти".

Поделиться:

Наверх