Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Рубль: готовимся к резкому падению?

Эксперты выдвигают прямо противоположные мнения относительно девальвации национальной валюты

Маргарита Костевич
Безосновательными слухами назвал информацию о возможной девальвации рубля председатель Госдумы Борис Грызлов. "Можно с уверенностью говорить, что подобный вариант развития событий для России неприемлем", - цитирует спикера Finam.
Он напомнил, что в настоящее время в режиме "нулевого чтения" обсуждается проект федерального бюджета на будущий год. Он будет дефицитным, но при этом власти смотрят с оптимизмом на будущее российской экономики. Но вот как поведет себя национальная валюта, похоже, не знают даже в экономическом блоке правительства.
В свою очередь депутат Госдумы "справоросс" Анатолий Аксаков заявил, что необходимо резко, на 30-40%, девальвировать рубль. По его мнению, это сделает отечественную продукцию конкурентоспособной, позволит возобновить производство на заводах, а банки начнут получать долги от предприятий. "Единая Россия" уже заявила, что будет выступать категорически против предложения Анатолия Аксакова. "По нашему мнению, это предложение является антинародным", - заявил секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Борис Грызлов даже потребовал отозвать депутата из Национального банковского совета, в котором тот заседает.
Министр финансов Алексей Кудрин в понедельник на совещании в Кисловодске также заявил, что девальвации не будет, пока цена на нефть высокая. По его словам, "на ближайший год, возможно, цена на нефть останется на высоком уровне". В этой связи остается только догадываться, как расценивать заявления Грызлова и Кудрина? Обычно население считает их сигналами скупать иностранную валюту.
Комментарий:
Михаил Терский, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок:
- Курс рубля - это инструмент макроэкономического регулирования. В условиях кризиса его выгодно держать низким в районе 38-40 руб за доллар. Это связано с высокой зависимостью государственного бюджета от экспорта прежде всего сырьевых товаров. Чем ниже рубль, тем выше доходы экспортеров. Но приходится думать и о потребителях импортных товаров. Их уровень потребления при низком курсе рубля снижается. Если осенью экономику России накроет вторая волна кризиса, связанная с неплатежами по кредитам, рубль будет падать. До какого уровня - все будет зависеть от устойчивости банковской системы.


Наверх