66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Дмитрий Медведев расширяет полномочия: свои и армии

Теперь российские войска смогут вмешиваться в межгосударственные конфликты


Константин Сергеев
Во время встречи с лидерами думских фракций в Сочи Президент РФ объявил: он вносит в Госдуму поправки к закону "Об обороне". Документ размещен на официальном сайте Кремля.
Согласно законопроекту, президент принимает решение об оперативном использовании вооруженных сил за пределами территории РФ для "защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования вооруженных сил РФ". Дается список таких ситуаций: нападение на вооруженные силы России или другие войска, дислоцированные за пределами территории нашей страны; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита российских граждан за рубежом; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства. Президент, как и раньше, принимает решение "на основании Постановления Совета Федерации".
Действующий закон "Об обороне" предусматривает применение военного контингента за пределами России лишь для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ, а также в случаях, оговоренных международными договорами.
Как сообщает "Коммерсантъ", единственным международным правовым документом, наиболее подробно регламентирующим возможности применения российских войск за рубежом, был Договор о коллективной безопасности (ДКБ) 1992 года.
Статья 4 этого договора предусматривает возможность оказания прямой военной помощи "в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников". Таким образом, ДКБ позволяет Москве использовать свои войска за пределами РФ только на территории других участников договора, который, помимо России, подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. При этом в статье 6 специально отмечается, что "использование вооруженных сил за пределами территории государств-участников может осуществляться исключительно в интересах международной безопасности в строгом соответствии с Уставом ООН и законодательством государств - участников настоящего договора".
Внесенный законопроект максимально расширяет перечень причин для использования российских войск за пределами РФ, а также географию возможного применения российской армии.
Дмитрий Медведев так пояснил появление законопроекта: "Это связано с известными событиями, происшедшими год назад. Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию". Напомним, 8 августа 2008 года Россия начала "операцию по принуждению к миру" на территории непризнанной Республики Южная Осетия. С юридической точки зрения это вызвало много вопросов как в стране, так и за рубежом. Так, решение об участии в вооруженном конфликте было принято даже без предварительного одобрения Совета Федерации.
Владимир Башкиров, генерал-майор запаса:
- Нормальная инициатива президента-верховного главнокомандующего. Посмотрите на США: американцы не стесняются вводить свои войска куда угодно, если того требуют их интересы. На то армия и нужна, я считаю. Только хотелось бы, чтобы ратный труд наших солдат, если им придется воевать за рубежом, хорошо оплачивался и чтобы снабжение было достойным.


Наверх