66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Накроет ли приморцев депрессия?

Проект комплекса водоснабжения юга региона одобрили в Главгосэкспертизе. Но хватит ли денег?

Маргарита Костевич
Эксперты решили, что построить водовод на юге Приморья можно за 14 млрд рублей.
Как сообщили в пресс-центре администрации края, теперь в ближайшее время будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации, которая займется строительством объекта.
После засушливого сезона 2003-2004 годов, когда во Владивостоке было полностью отключено горячее водоснабжение, а холодная подавалась на несколько часов, у губернатора был разговор с Владимиром Путиным. Тогда и приняли решение об улучшении водоснабжения юга Приморья. Одним из важных проектов стала Пушкинская депрессия. Строительство включили в программу "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" и в краевую целевую программу. Финансирование будет вестись из федерального и регионального бюджетов. Объект обеспечит производство дополнительно 200-250 тысяч кубометров воды в сутки.
Согласно рекомендованной Главгосэкспертизой смете стоимость объекта составит порядка 14 миллиардов рублей. На эти деньги предстоит возвести 3 насосные станции, узел водоподготовки, более 150 километров напорных и обычных водоводов. Для обслуживания объектов подачи воды из Пушкинского месторождения в Приморье будет создано более 450 новых рабочих мест.
Отметим, что еще в 80-е годы говорили об этом водоводе, но строительство в советское время не велось. Сейчас же не самый благоприятный экономический период, что вызывает определенные опасения. И.о. директора дальневосточной дирекции Росстроя Евгений Рогоза на пресс-конференции говорил, что кризис сокращает перечень объектов к саммиту. А цену строительства депрессии он оценил в 30 млрд.


Наверх