66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Крупнейшие продавцы топлива в Приморье незаконно завышают цены

Вина "РН-Востокнефтепродукта" уже доказана, а дело "Приморнефтепродукта" на контроле антимонопольной службы

Лариса Гелина

Вчера Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю было вынесено решение о признании факта нарушения законодательства ООО "РН-Востокнефтепродукт", являющемся дочерним обществом ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" и одним из основных поставщиков автомобильного топлива в Приморском крае.

Компания в период с октября 2008 по март 2009 года установила монопольно высокую цену на бензин АИ-92 на территории Лазовского района Приморья, где занимает доминирующее положение на рынке реализации автомобильного топлива, сообщает Приморское УФАС России.

В указанное время закупочные цены на бензин этой наиболее распространённой марки снизились в среднем на 32%, но в то же время цена реализации его на АЗС ООО "РН-Востокнефтепродукт" в Лазовском районе снизилась всего на 13%. При этом разница между ценой закупки и реализации компании увеличилась на 99% (!).

Более того, объём реализации 92-го бензина на указанной АЗС снизился на 19% в натуральном выражении и на 16,5% в стоимостном, а прибыль от его реализации все равно выросла на 34%.

Все это антимонопольный орган расценил как нарушение Федерального закона "О защите конкуренции". Теперь ООО "РН-Востокнефтепродукт" грозит административный штраф в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя за год.

Рассмотрение аналогичного дела в отношении ОАО "Приморнефтепродукт" состоится 16 августа. Эта компания также подозревается в установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобильное топливо на территории Ольгинского района Приморского края. Сами поставщики, ОАО "Приморнефтепродукт" и ООО "РН-Востокнефтепродукт", объясняют повышение цен ростом закупочной цены топлива и ростом железнодорожного тарифа на перевозку.

Справка:

В настоящее время на топливном рынке Приморья задействованы 75 продавцов. Главными участниками рынка являются ОАО "Приморнефтепродукт" и ООО "РН-Востокнефтепродукт" (филиал № 4), осуществляющие оптовую и розничную продажу автомобильного топлива.

Крупнейший субъект рынка ОАО "Приморнефтепродукт" входит в состав группы лиц нефтяной компании "Альянс". По информации акционерного общества реализация автомобильного топлива на территории Приморского края осуществляется на 114 АЗС, из них во Владивостоке действуют 24 заправки. Также компания занимает доминирующее положение с долей, превышающей 50% и на региональном рынке, и на рынке Владивостока.

ООО "РН-Востокнефтепродукт" входит в вертикально-интегрированную нефтяную компанию (ВИНК) "Роснефть", которая реализует автомобильное топливо в Приморском крае на 34 АЗС, а во Владивостоке - на 5 АЗС.

Остальные участники рынка (юридические лица и индивидуальные предприниматели), которые продают автомобильное топливо в розницу, - независимые продавцы нефтепродуктов. Так как в крае нет нефтеперерабатывающих заводов, все они вынуждены закупать бензин на Хабаровском, Комсомольском и Ангарском НПЗ.

Снабжение АЗС осуществляется регулярными поставками мелкооптовых партий нефтепродуктов. При этом основные участники рынка (ОАО "Приморнефтепродукт" и ООО "РН-Востокнефтепродукт") поставляют топливо в адрес собственных АЗС по себестоимости, а независимым АЗС продают мелкооптовые партии, что обуславливает низкую рентабельность независимых заправок.

Поскольку цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, компетенция антимонопольного органа в части контроля таких цен ограничивается мониторингом состояния рынка и реагированием на случаи недобросовестных манипуляций субъектов рынка.


Наверх