58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Абитуриенты Владивостока поступают на 20 специальностей сразу

Приемные комиссии приморских вузов работают до полуночи, но даже бюджетные места в большинстве из них "закрыты" всего на одну треть

Екатерина Агафонова, Анжелина Шилан, Юлия Щетинюк

Четвертого августа закончилась первая волна зачисления в вузы по результатам ЕГЭ. В списки поступивших попали те, кто набрал наивысшие баллы. Но у "счастливчиков" есть шанс попытать счастья где-нибудь еще. Например поступить в более престижный вуз во второй или третьей волне. Напомним, с этого года абитуриенты могут пробовать поступать хоть во все вузы России одновременно - рассылай копии сертификатов ЕГЭ и жди. Вузы обязаны рассматривать всех, "рассортировав" по баллам в сертификатах ЕГЭ.
Встревоженные сообщениями столичных СМИ о вскрывающихся в высших учебных заведениях нарушениях и ошибках, кор. "Н" посетили приемные комиссии местных университетов. Как-никак, а в этом году из стен школ Приморского края вышло более 14 тысяч выпускников. А если каждый подаст заявления хотя бы в пять вузов?

Льготников не стало больше?

Более всего нас волновал вопрос: действительно ли, как об этом сегодня говорят на каждом углу, резко возросло количество поступивших льготников (инвалидов, сирот и т. д.), которых, напомним, вузы обязаны принимать не только вне конкурса, но и с настораживающе низким суммарным баллом. Такие абитуриенты были на особом счету и раньше, но чтобы воспользоваться привилегией, надо было сдать вступительные экзамены хотя бы на тройки. Сегодня вуз обязан зачислить любого желающего льготника, даже если его баллы ЕГЭ значительно ниже, чем у "конкурентов".
Так, например, из девяти абитуриентов ДВГУ, зачисленных на финансовый факультет в первой волне, восемь прошли вне конкурса. На экономическом из шести "почтистудентов" льготников - четверо. Зато на факультете русской филологии из десяти зачисленных абитуриентов вне конкурса идет всего одна девушка. Совершенно отсутствуют льготники на химическом факультете и факультете философии, теологии и религиоведения.
Тем не менее в отношении этой проблемы представители наших университетов заняли довольно четкую и не вызывающую сомнений позицию.
- Конечно, если читать газеты, то действительно можно подумать, что число льготников не только удвоилось, но и утроилось, - соглашается Юрий Горчаков, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГТУ. - Но в результате анализа имеющихся данных мы можем сказать: этой категории абитуриентов не стало больше, просто они подали документы на разные специальности.

- Увеличения количества льготников мы на себе не почувствовали. Более того, в прошлом году на дневное отделение наш университет зачислил 85 человек, обладающих льготами, в этом их всего 75, - комментирует проректор ДВГУ по довузовскому образованию Андрей Шушин. - Это подтверждает то, что к нам пришли действительно нуждающиеся ребята.

- Действительно, во время приема документов мы заметили некое увеличение льготников, но оно не было кратным. Около 30 заявлений было подано, а в итоге на первом этапе зачислено всего 11 человек, - поддерживает коллег Анна Чернышова, ответственный секретарь приемной комиссии ТГЭУ.

Обладающие льготами абитуриенты выбирают, как подтвердили "ЕН" в вузах, юридические, экономические и управленческие специальности. Однако представители приемных комиссий подчеркнули, что это не только ожидаемо, но и понятно. Не воспользоваться шансом устроить свое будущее по меньшей мере неразумно. Правда, все же возникают серьезные опасения: получившие низкие баллы на школьных экзаменах льготники во время учебы могут не подтвердить уровень знаний, необходимый для высшего учебного заведения. В этом случае после первой-второй сессии они будут отчислены, но оказавшимся "за бортом" нынешним абитуриентам это уже не поможет.

Ни себе, ни людям

Отмечают работники вузов и другую не менее важную проблему: университеты заполонили так называемые "мертвые души". Да, на одно место может претендовать, допустим, 10 человек, но показатель этот виртуальный.
Судя по спискам зачисленных в ВГМУ, поступающих, предоставивших копии документов, в общей массе немного. Однако вот на педиатрическом факультете из 59 абитуриентов 23 человека оригиналы своих документов не подавали.
- В этом году у абитуриентов было право неограниченной подачи заявлений, коим они с радостью и воспользовались, - говорит Андрей Шушин. - Конечно, у нас не было прецедентов с 256 заявлениями от одного человека, но 20 - это тоже не мало.
- По почте мы получили много заявлений из Сибири и европейской части России. В результате их высоких баллов были вынужденны включать ребят в конкурс, хотя заранее знали, что сибиряки не приедут. Так оно и вышло, - сокрушается Юрий Горчаков. - Они не только заняли чье-то место, но и не дали нам закрыть многие специальности.
Бюджетных же мест только в ДВГУ в этом году на тридцать больше, чем в прошлом. Но семьи действительно умных, однако не сумевших проявить себя на ЕГЭ должным образом и не добравших всего лишь нескольких баллов абитуриентов это не утешает.
Комментарий:
Екатерина Черновицкая, заместитель директора департамента образования и науки администрации Приморского края:
- При нашем департаменте создана горячая линия специально для абитуриентов и их родителей, и в этом году на нее было удивительно мало звонков. Это говорит о том, что вопросов у вчерашних выпускников, их мам и пап к нам нет...
Мы же в свою очередь наблюдаем, что по окончании первого этапа зачисления бюджетные места в большинстве наших вузов закрыты всего лишь на одну треть. Дело в том, что профессионально не сориентированные выпускники, движимые целью учиться хоть где-нибудь, закинули свои документы во все доступные вузы, тем самым минимизировав шансы ребят, желающих поступить в какое-то конкретное учебное заведение.
Поэтому совет будущим выпускникам (нынешним уже поздно его давать): перед тем как подавать документы, тщательно выберите вуз, чтобы не просто числиться в студентах, а получать желаемую специальность.
Сегодняшним же абитуриентам настоятельно рекомендуем: если вы увидели свои фамилии в списке принятых, не оттягивайте с подачей документов (тем более что приемные комиссии работают в буквальном смысле до полуночи). Не надейтесь, что пройдете в последующий этап зачисления. Это время для резервных списков!
Телефон доверия, по которому можно в течение года позвонить и поделиться своими проблемами либо получить ответ на интересующий вас вопрос - 43-20-17.
Особое мнение
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:
- Сейчас в ежедневном режиме мы мониторим и исследуем всю ситуацию. И видим две противоположные составляющие: мифы, которые ходят вокруг всего этого, и то, что происходит на самом деле.
Например, идет много разговоров об инвалидах. Так вот, в прошлом году их поступило 1,8%, в этом — 1%. Правда, результат еще не окончательный, это первая волна. Но мы прогнозируем, что цифры сильно не изменятся.
...Что касается набора студентов вообще, то сегодня подвисли наиболее блатные и престижные вузы. То есть те абитуриенты, которые набрали нужный балл, не спешат нести туда оригиналы своих дипломов. Видимо, они подали документы во многие вузы, абсолютно не веря в то, что из этого что-либо получится.
Самая главная проблема - это мышление. Люди, даже когда им говорят о чем-то хорошем, не верят в это и не допускают возможности, что можно придти и поступить в престижный вуз без блата.
И еще. Сегодня ректоры некоторых учебных заведений заявляют, что уже после первой подачи документов полностью укомплектовали свои вузы. Причем они говорят, что балл очень высок. Более того, даже скептически настроенные по отношению к ЕГЭ ректоры говорят, что в следующем году не надо кардинально менять систему приема.
Да, позитивные результаты есть, но они еще слишком сырые. Мы действительно хотим во всем разобраться и не говорим уперто: надо действовать только так и не иначе.
К сожалению, самой большой проблемой является проблема человеческой ментальности. Ведь не секрет, что многие подавали документы в более чем десяток вузов. Или у нас есть статистика, что в одном вузе абитуриент подал документы на восемь специальностей. Разве это нормально? (из интервью gzt.ru)

Поделиться:

Наверх