Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Не пей из колодца, Иванушка! С унитаза не встанешь!

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю проверило качество воды во владивостокских колодцах

Лариса Гелина

Итоги проверки как минимум неутешительные. Но многие горожане по-прежнему уверены, что чище и вкуснее колодезной воды просто нет.

Кор. "Н" вслед за специалистами Роспотребнадзора проверила состояние городских колодцев, но пить из них не рискнула.
В нашем городе количество пользователей подземной воды - 4 тысячи человек: это примерно 0,64% населения города. Колодцы находятся в Первомайском, Ленинском, Первореченском и Советском районах города. Причем большинство из них - в труднодоступных местах и частном секторе.

Местные колодцы - шахтного типа, а их специфическое расположение способствует более частому загрязнению. Сюда могут просачиваться нечистоты из надворных туалетов, мусорных ям и т. д.

Для начала мы побывали на улице Патрокл, 13 (в конце улицы Минеров). Обнаружить здесь колодец было, мягко говоря, нелегко: раз пять переспросив какого-то местного аборигена, я таки нашла крутую, сильно заросшую тропинку.

Источник влаги находился в неком строении, сильно похожем на гнилой сарай. Стенки колодца напрочь проржавели, покрылись паутиной, а внутри плавало множество ведер. Надо полагать, этим убожеством уже давным-давно никто не пользуется...
- Колодец у нас отличный, - оптимистично уверял кор. "Н" Юрий Аржаев, проживающий здесь с детства. - Его регулярно дезинфицируют, а мы за ним следим. Правда, тропинка немного заросла...

Юрий Алексеевич колодезную воду не кипятит, пьет ее сырую и на здоровье не жалуется. Хотя последняя проверка Роспотребнадзора показала, что именно в их колодце обитают термотолерантные колиформные и просто колиформные бактерии. Для нашего мужика столь хитроумные названия неведомы. Потому народ ими не заморачивается: колодец здесь востребован, тем более водопровод, который для этих домов предусмотрен не был, люди проводили себе сами. А когда в районе отключают воду, так горожане сразу на улицу Патрокл едут. Запасаются здесь водой и те, кто не доверяет бутилированной. Видно, считают природный источник более безопасным.
- Приезжайте ближе к вечеру и увидите, как народ с канистрами косяком сюда идет! - заверили нас местные.

Кстати, на обратном пути мы заметили еще один колодец, с виду вполне приличный. Но вот он-то и оказался заброшенным. Жители рассказывали, что еще во времена Копылова-Николаева сей объект пытались облагородить, сделали его крытым и в целом привели в порядок. Но старания властей отчего-то пошли прахом. Наверное, колодец сгубило его относительно удобное расположение: говорят, туда бросали всякую гадость и даже топили котят.

По данным Роспотребнадзора основные нарушения санитарно-технического устройства общественных колодцев - отсутствие отмостков, ограждений, нарушение целостности надземных деревянных срубов. А ведь это все оказывает влияние на качество воды, которое, кстати, по санитарно-химическим показателям за май, июнь и июль 2009 ухудшилось на 24,1% в сравнении с 2008 годом. Хотя по микробиологическим показателям отмечается положительная динамика. Но 57,6% водоисточников все еще не отвечают гигиеническим нормативам.

В итоге в "черный список" попали общественные колодцы по адресам: ул. Сибирцева, 76, Выселковая, 29, Дежнева, 9, Давыдова, 35, Высоковольтный переулок, 15, Мопровская, 16, Комитетская, 7-а, Нарвская, 47, Маковского, 40-а и Успенского, 22.

Есть, конечно, и "образцовые" колодцы. Один из таких, не вызвавших претензий у специалистов, находится на улице Махалина, рядом со Свято-Никольским кафедральный собором. Очень опрятный и симпатичный, он хорошо известен всем проживающим в микрорайоне. Здесь расположен большой частный сектор, а из источников воды - только колодец да колонка.

- Мы этим колодцем пользуемся уже около тридцати лет, - рассказывает Татьяна Шабанова, проживающая в районе "Дальзавода". - вода из него необычайно вкусная и чистая. У меня одна банка с этой водой уже три года стоит и никакого осадка - чистая, как слеза! Кроме того, колодезную воду регулярно батюшка освещает, во всяком случае, на Крещение.

Правда, не все здесь живущие настроены так оптимистично:

- Раньше этот колодец дезинфицировали, а в последнее время перестали, - говорит местная жительница Светлана Погорелова. - Кроме того, когда вода постоит немного, осадок опускается чуть ли не на пол ведра! Я лично эту воду всегда кипячу! А если выпьешь сырую, из туалета до конца дня точно не выйдешь. Вообще, сюда многие за водой ездят: думают, видно, раз колодец возле церкви, так и вода в нем святая...

Так что относительно колодезной воды мнения у всех разные. Но Роспотребнадзор не устает напоминать: воду надо кипятить не менее 10 минут.

Тем временем одна из причин неудовлетворительного санитарно-технического состояния колодцев Владивостока - это их бесхозность. Колодцы не приняты на баланс города, и специализированная организация по их эксплуатации не определена.
Для решения данного вопроса Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю уже направлены в администрацию Владивостока предписания о принятии колодцев в муниципальную собственность. Сейчас Управлением архитектуры и градостроительства администрации города ведется работа по паспортизации колодцев с целью их передачи в муниципальную собственность.


Наверх