59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

В Приморье ожидается дефицит сахара-песка

В самый пик заготовки варенья покупатели столкнутся с ростом цен на сладкий продукт

На прошлой неделе руководство компании "ГРАСП", управляющей ООО "Приморский сахар", заявило об остановке линий по производству сладкой продукции. Эксперты предполагают, что цена на сахар в розничной сети региона может увеличиться чуть ли не в двое.

Причину остановки сахарного производства в компании видят в несогласованных действиях между ОАО "ВМТП" и ОАО "РЖД". Как сообщается в официальном пресс-релизе компании ООО "ГРАСП", 31 июля 2009 г. в адрес компании "ГРАСП" в ОАО "ВМТП" прибыл теплоход "Барселона" с грузом сахара-сырца навалом в количестве 21 000 мт. Окончание выгрузки планировалось на 7 августа. Однако по состоянию на понедельник, 10 августа, общий объем выгруженного сахара-сырца на ООО "Приморский сахар" составил 37 вагонов (2 405 мт), в то время как на территории порта продолжает находиться 26 загруженных вагонов ( 1 690 мт). Как сетуют производители, "уже в течение более чем 24 часов груз находится в порту и не отправляется на завод по неизвестной причине".

Администрация ОАО "ВМТП" в ответ на претензию ООО "ГРАСП" о несоблюдении норм выгрузки сообщила о неэффективной работе подразделений ОАО "РЖД", отвечающих за подход и подачу порожних вагонов к местам погрузки. На станции Владивосток создалось накопление порожних полувагонов и платформ, работа порта затруднена из-за неритмичной отправки вагонов по сети железных дорог.

"Подобного прецедента еще не было в истории завода, - утверждает директор ООО "Приморский сахар" Владимир Лукьянов. - Предприятие, закрывающее потребности в этом социально значимом продукте, останавливается из-за отсутствия сырья. Все эти разногласия между портовиками и железной дорогой приведут к тому, что компании, имеющие сахар на своих складах, будут спекулятивно поднимать цены. Подобное было уже в 2002 г., когда перебои с сырьем повлекли за собой спекулятивное повышение цен.

Поделиться:

Наверх