Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Приморские пограничники устраивают засады на грибников

Китайские граждане тащат из наших лесов ценную мацутаки

Александра Калинина
К сосновому грибу (мацутаки) наши китайские соседи имеют большой интерес. Используется этот дикорос в традиционной восточной медицине и ценится очень высоко: за 1 цзинь (500 граммов) на рынке в Китае просят 200 юаней (1 тыс. 200 рублей). Кроме того, его охотно импортируют с территории КНР Япония и Южная Корея, где мацутаки также пользуется большим спросом.
В этом году из-за влажного лета сезон заготовки соснового гриба начался несколько раньше, чем обычно. В минувшие выходные пограничники задержали первых сборщиков - пятерых нарушителей государственной границы.
Четверых поймали в районе с. Камень-Рыболов. В таежной пади Широкая они построили шалаш. Пока грибники трудились в поте лица, пограничники устроили засаду у их убежища. Появился неизвестный, с опаской подошел к шалашу, огляделся и, убедившись, что все спокойно, постучал палкой по дереву. Несколько минут - нарисовались еще трое китайцев. Доблестные стражи границы взяли их в кольцо: никто убежать не успел.
Выяснилось, что жители тыловых районов Китая пришли на российскую территорию, как сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, "с целью рекогносцировки мест произрастания гриба мацутаки и дальнейшей его заготовки". Судя по запасам провианта, китайцы планировали пробыть в российской тайге дней 5-7.
В отношении этих граждан КНР возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное пересечение государственной границы).
Еще один нарушитель границы был задержан на участке отделения "Кордонка" Службы в г. Уссурийске. Житель приграничного Суйфэньхэ с помощью отвертки успел собрать в свой рюкзак около 2 кг ценного гриба. Для проведения разбирательства задержанный доставлен в изолятор временного содержания Службы в г. Уссурийске.


Наверх