58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
20 июля
Суббота

Экономика

Автоматика на службе энергетиков

В Партизанске с 1 октября начнет работать автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ)

Маргарита Костевич

Как говорят энергетики, эта система позволит максимально точно и оперативно вести учет потребления электрической энергии, дистанционно считывать и обрабатывать показания электросчетчиков. Система прошла аттестацию и получила государственный сертификат соответствия.
Первоначально к АСКУЭ будут подключены 660 абонентов Дальэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК" в одном из микрорайонов города.
Счетчик каждой квартиры жилого дома подключается к модему, установленному на лестничной площадке. По внутридомовым электрическим сетям аппараты передают показания счетчиков до трансформаторной подстанции, где стоит устройство сбора данных. А уже с трансформаторных подстанций собранная информация по сети сотовой связи поступает в отделение Дальэнергосбыта, где происходит ее окончательная обработка и печать квитанций. Весь процесс полностью автоматизирован и занимает не более часа.
Абоненты, подключенные к АСКУЭ, теперь смогут получить оперативную информацию о текущем потреблении электроэнергии в любой момент.
Внедрение современной системы учета электроэнергии является частью программы ОАО "ДЭК" по улучшению качества обслуживания потребителей. Партизанск был определен как город для реализации пилотного проекта по внедрению АСКУЭ. В дальнейшем систему АСКУЭ планируется развернуть на всех территориях, где работает Дальневосточная энергетическая компания: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, а также Еврейской автономной областей. Что касается Партизанска, то к концу ноября 2007 года здесь планируется подключить к АСКУЭ еще 7600 абонентов.

Поделиться:

Наверх