58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
20 июля
Суббота

Экономика

На Дальнем Востоке работы хватит всем?

В ближайшие три месяца работу в РФ могут потерять еще около 400 тысяч россиян, подсчитала Федерация независимых профсоюзов


Игнат Ратовский
Менее всего пострадает при этом ДВФО - в июле 2009 года на регион приходилось всего около 2% сокращений. Сейчас лидирует в рейтинге увольнений Приволжский федеральный округ, на его долю приходится около 40,3% всех сокращений по стране в июле. Тяжелая ситуация складывается в городах Северо-Западного (19% всех увольнений по стране на июль), Центрального (18%) и Сибирского (14%) округов.
Всего в августе ожидается высвобождение около 50 тысяч работников, а в сентябре 2009 года может быть высвобождено не менее 164 тысяч человек. Это превосходит пиковые значения, зарегистрированные профсоюзным мониторингом в феврале и апреле 2009 года.
"В целом численность работников, которых могут уволить осенью, может колебаться в пределах до 200–400 тысяч человек", – сообщил глава ФНПР Михаил Шмаков в четверг "Интерфаксу".
Увольнение работников планируется на 45,3% опрашиваемых предприятий или организаций. В итоге только численность официально зарегистрированных безработных к концу года составит не менее 3 млн человек. Общая же безработица, подсчитываемая по методологии Международной организации труда, намного больше.
Также, показал мониторинг ФНПР, абсолютное уменьшение фонда оплаты труда зафиксировано на каждом десятом предприятии, а режим неполного рабочего времени введен на 56,3% предприятий профсоюзной базы данных. Причем в 45,3% случаев простои оплачиваются лишь двумя третями тарифной ставки.
По словам руководителя Центра уровня жизни Академии труда и социальных отношений Сергея Уланова, 15% занятых в экономике сегодня – лишние люди, и именно они рискуют лишиться работы осенью. К сентябрю же закончатся сезонные работы, и массового оттока ждут из сельского хозяйства.
Уполномоченный Минпромторговли по Приморскому краю Олег Липаев:
- Почему наш регион менее всего сталкивается с проблемой безработицы? Количество населения на Дальнем Востоке ограничено, а то население, которое здесь живет, работой обеспечено. По нашей статистике, многие из тех, кто числятся безработными, фактически заняты в экономике, есть и такие люди, кто работают неофициально, а статус безработного и пособие им не нужны.
Да, в конце 2008 - начале 2009 года на ряде предприятий наблюдались негативные тенденции: это "Дальполиметалл", "Русский Вольфрам". Но усилиями краевых властей, я бы отметил, довольно грамотными, ситуацию удалось разрешить.
Есть ли предпосылки для новой волны кризиса и роста безработицы? Существующие предприятия обеспечены заказами, гигантов, подобных "АвтоВАЗу", просто нет. Продукция экспортноориентированных отраслей, которые составляют костяк экономики ДВФО, востребована. К тому же не стоит забывать: у нас есть такой плюс, как стройки саммита АТЭС.


Наверх