59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Экономика

Губернатор Приморья раскритиковал Роснедвижимость

Главы местных администраций вынуждены сами наводить порядок с реестром пользователей земельных участков


Маргарита Костевич
Губернатор Приморья обсудил с главами муниципальных образований вопросы полномочий и формирования местных бюджетов. Сергей Дарькин заявил, что главная задача, которая стоит сегодня перед местной властью, - это своевременная выплата заработной платы бюджетникам и подготовка к отопительному сезону.
Жители поселений, городов со своими вопросами обращаются именно к местной власти. Поэтому ее работе в краевой администрации придается особое значение. Уже прошло несколько лет со дня вступления в действие закона об организации местного самоуправления, но рядовые граждане так до конца и не разобрались в нем. Также на совещании обсуждался вопрос взимания земельного налога, который является основным источником пополнения бюджетов муниципальных образований.
Губернатор отметил, что сегодня в сложных экономических условиях местная власть должна уделять особое внимание формированию бюджета. Необходим четкий учет и актуализация всей налогооблагаемой базы. Это позволит увеличить налоговые поступления в местные бюджеты.
Сегодня многие муниципалитеты сталкиваются в этой сфере со сложностями, которые возникли в результате недостаточно эффективной работы Управления федерального агентства Роснедвижимости по Приморскому краю. Это подразделение не выполнило свою функцию по созданию единой базы объектов недвижимости на территории края, из-за чего налоговые органы и органы местного самоуправления не могут своевременно и в полной мере взимать земельный налог. По приблизительным подсчётам только в этом году в крае будет недополучено почти 800 миллионов рублей.
Также на совещании рассматривался вопрос о пополнении книжных фондов муниципальных библиотек. В этом году на эти цели из бюджета края выделено более 400 тысяч рублей.
Комментарий:
Александр Нарыжный, глава администрации Хасанского района:
- В целом по земельному налогу в Хасанском районе хорошие показатели. Мы собираем примерно 8 млн рублей и еще 4 млн руб. поступает от сдачи в аренду участков. Это составляет примерно 10 процентов от наших собственных доходов. Но достичь такого результата удалось за счет того, что мы откорректировали сведения. У нас оказались большие расхождения с налоговой инспекцией, данными Роснедвижимости. Они просто устарели. Поэтому при обновлении базы учитывали фактическое использование участков. Несмотря на неплохие показатели, я убежден, что еще резервы в районе есть. Еще хотелось бы акцентировать внимание на проблеме переоценки кадастровой стоимости. По Славянке, например, у нас выходит очень дорогая земля. Примерно как в европейской части России. Ни один арендатор на нее при такой стоимости не придет.


Наверх