66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Рыбку свежую к столу гарантирует ТУ?

Чем кормят россиян промысловики при отсутствии техрегламента на продукцию моря?

Маргарита Костевич
Как попадает к нам рыба не первой свежести? Что нужно сделать в цепочке от промысловика до потребителя, чтобы исключить брак? За ужесточение требований к качеству рыбопродукции выступили сами моряки, продавцы и власть.
 
На встрече руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с представителями разных заинтересованных в этом вопросе структур говорили как о качестве морских даров, так и о доступных ценах на них в розничной торговле. Как сообщает Центр общественнных связей рыбного ведомства, в результате дискуссии было принято решение о необходимости оперативно принимать технический регламент к пищевым продуктам из водных биоресурсов, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Новый закон будет призван регламентировать практически все, что касается морепродуктов, начиная с того момента, как их выловили из воды, и кончая тем, как их купили в магазине.
Стороны договорились о создании рабочей группы, которая займется проработкой вопросов совершенствования нормативной базы, развития отечественной рыбопереработки, построения логистической инфраструктуры, создания условий для роста бизнеса российских производителей рыбной продукции.

- В конечном итоге в России количество потребляемой рыбы должно увеличиться, - заключил Андрей Крайний.
Комментарий:
Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья:

- Стандартизация продукции позволит нам выйти на мировой рынок. Пока нашим рыбакам, работающим на промысле минтая или трески, приходится нести убытки, так как они не могут продавать продукцию по справедливым ценам. Что же касается внутреннего рынка, то такого единого системного документа в отрасли не существовало по крайней мере лет пять - с тех пор как был принят закон о техническом регулировании и действовавшие еще с советских времен ГОСТы утратили силу. В этот период требования к рыбе в разных ее видах содержались в разрозненных технических условиях и отраслевых стандартах. Поэтому принятие единого регламента существенно защитит интересы потребителей и упорядочит рыбопереработку.


Наверх