Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Зачем российские чиновники претворяются безграмотными?

По уверению ФАС, они намеренно допускают грамматические ошибки на официальном сайте для размещения госзаказа

Лариса Гелина

В последнее время предприниматели все чаще сталкиваются с заведомым искажением орфографии и символов в процессе передачи данных о госзакупках на сайты. Когда, к примеру, вместо слова "зерно" пишется "зирно", и поисковая система отсекает от участия в торгах сотни потенциальных участников.

Проблема достигла таких масштабов, что ею заинтересовался даже президент страны. На прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе и Минэкономразвития "обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов" и доложить о проделанной работе до октября, пишет "Российская газета".

Тем временем Федеральная антимонопольная служба всего за два месяца мониторинга федерального официального сайта госзакупок обнаружила более 2 тысяч "электронных" нарушений со стороны разных ведомств. И только по 433 выявленным подобным заказам государству нанесен убыток в размере 153 миллионов рублей.

"Это не невинные ошибки и опечатки, а целенаправленное нарушение законодательства о госзакупках. И делается это чиновниками с умыслом, поскольку те не хотят терять заказы для "своих" компаний", - пояснил изданию начальник Управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.

По его словам, подобные нарушения участились после того, как в силу вступили поправки к закону о госзакупках, которые исключают возможность субъективного определения победителя. Информация о конкурсных торгах и аукционах, проводимых различными федеральными ведомствами, обязательно должна идти через интернет-сайты, чтобы привлечь наибольшее количество участников.

Заметим, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), составивших рейтинг прозрачности закупок в 2008 году, завышение цен при проведении госзакупок обошлось бюджету в 364 миллиарда рублей. А "откаты" при размещении госзаказов через обычные конкурсы и аукционы, по данным общественной организации предпринимателей "ОПОРА", в 2009 году, несмотря на кризис, достигают от 5 до 40 процентов стоимости заказа.

Евраев сообщил, что ФАС продолжит ежедневно мониторить общероссийский портал о госзакупках. Аналогичным образом будут поступать и территориальные органы ФАС, отслеживая некорректное размещение информации в регионах.

Системно бороться с махинациями будут и в Минэкономразвития. Например, разрабатывается программное обеспечение, с помощью которого изначально невозможно разместить искаженные данные. А если такие все же просочились на сайт, то поисковые системы должны их распознать и "автоматом" направить в ФАС для проведения внеплановых проверок и принятия санкций против нарушителей. На создание сайта планируется потратить в общей сложности более 100 миллионов бюджетных рублей.

Тем временем до Владивостока нововведения еще не добрались. Как сообщили в УФАС Приморского края, с орфографической стороной нарушения размещения заказов там не сталкивались и жалоб подобного рода не получали. Равно как и предписаний свыше об отслеживании корректности размещения информации.


Наверх