66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Долги зиму не остановят

Долги "Примтеплоэнерго" перед водоканалами и Дальэнергосбытом могут привести к серьезным проблемам для нормального прохождения отопительного сезона в Приморском крае.

Маргарита Костевич

Как сообщает пресс-центр Дальэнергосбыта, долг краевого теплоснабжающего предприятия за поставленную электроэнергию превышает 8 миллионов рублей.

Еще больше "Примтеплоэнерго" задолжало водоканалам, которые снабжают водой его многочисленные котельные и другие объекты. Суммарный долг краевого предприятия перед водоканалами составляет около 70 миллионов рублей. Из-за этого водоканалы не могут рассчитаться с Дальэнергосбытом. Как следствие сложившейся ситуации - в ряде населенных пунктов края наблюдаются перебои с водоснабжением. В числе территорий, жители которых помногу часов ежедневно остаются без воды, - город Партизанск, поселок Новошахтинский и ряд других.
Накапливая задолженность перед водоканалами и создавая тем самым предпосылки для их банкротства, "Примтеплоэнерго" в то же время пытается взять предприятия водоснабжения под свой контроль. В частности, в аренду "Примтеплоэнерго" недавно было передано имущество обанкротившегося МУП "Океан" (водопроводно-канализационное предприятие в Кавалеровском районе). Стоит отметить, что одной из причин банкротства муниципального водоканала - долг со стороны "Примтеплоэнерго" в размере 6,5 млн рублей.
Напомним, что теплоснабжающее предприятие ежегодно получает из краевого бюджета около 1,5 миллиарда рублей дотаций. Планируется, что в этом году поступит еще более 2 миллиардов краевых субсидий. Но проблема с долгами "Примтеплоэнерго" перед поставщиками воды и электроэнергии никак не решается, провоцируя цепную реакцию и ставя жизнеобеспечение многих территорий края под угрозу.
Поведение КГУП "Примтеплоэнерго" вызывает еще большее недоумение с учетом того обстоятельства, что во главе предприятия стоит Сергей Вахнин, являющийся одновременно депутатом Законодательного Собрания Приморского края. Казалось бы, краевой депутат должен проявлять повышенную степень ответственности за судьбу коммунальной сферы в самый канун отопительного сезона. Однако пока реальные действия свидетельствуют скорее об обратном.


Наверх