58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

"Приморские электрические сети" повышают надежность энергосистемы

Стоимость ремонтной кампании предприятия оценивается почти в 300 млн рублей


Маргарита Костевич
Лето - время ремонтов
Зима не за горами, поэтому для энергетиков каждый летний день - это жаркая пора ремонтов. Необходимо повышать надежность системы, чтобы в холодный зимний день во время пика нагрузок она не подвела и у потребителей электричество было бесперебойно. Как рассказал заместитель главного инженера по ремонтам филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" Артем Манаков, в этом году объемы работ больше прошлогодних почти на 20 процентов.
- Сетевое электрохозяйство Приморья требует усовершенствования, ведь техническое состояние не позволяет обеспечивать потребителей надежной электроэнергией. Половина оборудования эксплуатируется уже более 40 лет. В этом году на ремонтную кампанию в крае "Дальневосточная распределительная сетевая компания" выделила 270 млн рублей, - отметил он. - На сегодняшний день программа выполнена уже на 54 процента, и с каждым днем объемы наращиваются.
Специалисты компании главное внимание уделяют основному электротехническому оборудованию подстанций и воздушных линий. Кроме того, подрядчики занимаются работами, не требующими отключений. Но они не менее важные. Например, произвели чистку просеки площадью 50 гектаров по линии Давыдовка - Барабаш - Славянка, единственной линии, питающей потребителей всего Хасанского района.
В селе Чугуевка производится ремонт линий электропередач 0,4 кВ. Замене подлежат 100 опор и 8 км провода. После окончания работ жители этого населенного пункта могут быть уверены, что они надежно будут обеспечены электроэнергией. Всего же в рамках ремонтной кампании в Приморье будет заменено 3 500 опор и прочищено 940 га просеки.
Партизанску - зеленый свет

- В этом году мы уделили особое внимание городу Партизанску, - продолжил Артем Манаков. - Для этого участка выделено 9 млн рублей. Шахтерский город - один из самых проблемных районов. Мы здесь должны отремонтировать фидеры, заменить 200 опор и 10 км провода. Рассчитываем, что до октября подрядчики закончат работы по Партизанску. Это позволит с наименьшими потерями пройти осенне-зимний максимум нагрузок.
Необходимо отметить, что в процессе модернизации применяются современные материалы и комплектующие. Так, на острове Русском идет замена подводного кабеля в бухте Новик. Длина его порядка одного км. Стоимость работ составляет 4 млн рублей. Особенность ремонта состоит в том, что новый кабель сделан из сшитого полиэтилена. Заметим, что у него повышенная максимальная температура эксплуатации, устойчивость к внутренним и внешним повреждениям, что для оборудования, находящегося в морской воде, очень важно.
Непредумышленные вандалы
Еща одна головная боль сетевиков - люди и техника, из-за которых объекты электроснабжения терпят ущерб. Правда, как заметил Артем Манаков, разрушения носят непредумышленный характер.
- Как правило, это не специально. Случается, что работающий кран зацепит провод, что недопустимо, или в опору линии электропередачи автомобиль врежется. Несанкционированные работы в охранных зонах воздушных линий строго запрещены, поскольку это является серьезным нарушением при ведении работ в зоне действия энергообъекта. Для этого необходимо получать специальное разрешение у владельцев линии. Бывают, к сожалению, и смертельные случаи. Не так давно в Тернейском районе двое парней погибли. Поэтому хотелось бы особо отметить, что работы в зоне линий электропередач очень опасны.


Наверх