Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Экономика

Президент России вступился за приморских торговцев сыром

Реализация якобы существующей программы "Здоровье-2009" удивила Дмитрия Медведева


Игнат Ратовский

Несколько дней назад Медведев провел совещание по проблемам малого и среднего предпринимательства, в форсированном развитии которых глава РФ видит основное антикризисное средство. Под давлением президента главы всех надзорных ведомств правительства публично раскрыли в себе способность принимать "решения строгие и быстрые", сообщает "Коммерсантъ".
Совещания с малыми предпринимателями стали для господина Медведева регулярными. В июле прошлого года он встречался с ними в городе Гагарин Смоленской области, а вчера — в подмосковном Звенигороде. Прежде чем начать совещание, президент осмотрел хлебокомбинат "Хлебница". Особо обратили на себя его внимание "Пироги звенигородские", начиняемые яблочным повидлом. Стоя у противня с повидлом, господин Медведев поинтересовался у рабочих, вкусное ли оно, и, получив утвердительный ответ, хотел убедиться в этом сам. Но подходящей для этого ложкой хлебопеки не запаслись, и потому президент отказался от дегустации.
В целом Звенигород порадовал Дмитрия Медведева своими достижениями в малом и среднем бизнесе, где местная власть за неимением заводов и скважин обречена на поддержку частной инициативы во всех сферах инфраструктуры. Но в стране дело так обстоит не везде, заявил президент, открывая совещание. "Внешне все выглядит интересно",— сообщил он, перечислив все законодательные инициативы, реализованные за год: отмену внеплановых проверок малых и средних предприятий, "строгие рамки" для правоохранительных органов, преимущественное право для предпринимателей при выкупе помещения в собственность, отмену кассовых аппаратов для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Однако к Дмитрию Медведеву "поступило много сообщений о том, что ничего не поменялось". На местах, по его словам, нормы федеральных законов "изменяются и извращаются". В частности, законом установлена общая длительность проверок малых предприятий — не более 50 часов в год, а на местах это трактуют как 50 часов для каждого вида проверки, которых 40. "Это же весь год можно проверять!" — возмутился президент, потребовав, чтобы региональные и местные законы в части защиты интересов малого бизнеса были незамедлительно приведены в соответствие с федеральными.
Предприниматель из подмосковного Серпухова Наталья Лабынина сообщила президенту, что после законодательной отмены внеплановых проверок милиционеры "стали изобретательнее": на проверку приходят с "заранее заготовленными бланками, где уже вписаны суммы, которые необходимо заплатить". В Приморском крае сотрудники МВД, по ее словам, взялись за реализацию программы "Здоровье", предполагающей проверку качества товаров. В одном из магазинов, по сведениям госпожи Лабыниной, "милиционеры увидели плесень на сыре "Дорблю" и изъяли всю партию".
Президент тут же обратился за комментариями к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.
— Если такие факты есть и они заслуживают внимания, то проблемы будут решены,— заявил глава МВД, сообщив, что в его ведомстве есть "новые технологии видеоконференций", которые позволяют министру из своего кабинета выйти на связь с начальником "любого ОВД и поставить вопрос".
— Ну так поставьте,— разрешил Дмитрий Медведев.
Госпожа Лабынина сообщила также, что малый бизнес по-прежнему вынужден пользоваться кассовыми аппаратами, поскольку налоговики на местах заявляют, что никаких инструкций на сей счет не получали.
— Мы считали, что никакие директивы не нужно давать,— заявил на это глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов.— Но теперь видим, что нужно, и, значит, дадим.
— Когда дадите? — спросил президент.
— Сейчас, вернусь на место — и дам.
Бизнесмен из города Гагарина, участвовавший и в прошлогодней встрече, пожаловался, что с февраля не может получить документы на земельный участок в центре города под строительство ресторана: местные власти требуют предварительной экспертизы почвы. Президент переадресовал жалобу главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, и тот пообещал, что лично посетит Смоленск. Предельное же негодование президента вызвало сообщение о том, что хлебопеки вынуждены оформлять в Ростехнадзоре лицензию на работу с взрывчатыми веществами, к которым отнесена мука. Особенно его поразила стоимость лицензии — 600 тыс. руб.
— Достали этими деньгами! — хлопнул он ладонью об стол, подняв с места Николая Капинуса из аппарата Ростехнадзора.— Передайте руководству: вместо 600 тысяч должно быть 60 тысяч. И решение должно быть строгим и быстрым.
Но самый болезненный для бизнесменов вопрос поднял глава совета предпринимателей из подмосковного Пушкино Сергей Забурниягин: "Мы прошли бандитский беспредел, потом беспредел правоохранительный, потом административный и пришли к рейдерству, которое включает в себя все предыдущие". Дмитрий Медведев пообещал, что пакет антирейдерских законов будет принят ближайшей осенью.

Председатель Приморского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" Игорь Савинов:

- Действительно, наш регион - один из самых проблемных в части выполнения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля". 29 июля в адрес приморского отделения "ОПОРЫ" пришел запрос, в котором нас попросили представить данные о фактах нарушений. Случай с придуманной милиционерами программой "Здоровье-2009" и с сыром - это один из примеров того, насколько изобретательными становятся наши милиционеры в попытках обойти закон. К сожалению, они продолжают "кошмарить рынки", не желая лишаться своего куска. Сейчас факты нарушений переданы в Контрольное управление администрации Президента, мы будем поднимать их и в ходе видео-конференции с министром МВД Рашидом Нургалиевым 11 августа.
Думаю, УВД края давно стоит обратить внимание на то, какие люди у нас руководят районными управлениями. Недавно на совещании по поддержке малого, среднего бизнеса в администрации Владивостока выступил представитель городского УВД Александр Амбросимов. Он буквально поставил под сомнение целесообразность отмены внеплановых проверок, "как проверяли, так и будем делать дальше".
Недавно был еще один вопиющий случай. Вечером несколько сотрудников милиции, причем офицеры - майоры и полковники, из Первореченского РУВД проникли в подростковый клуб "Радуга", где арендует помещение ИП "Соколюк". Якобы искали пропавшего ребенка. Но потом, не предъявив никаких документов, изъяли 20 компьютеров, поместив их в личный автомобиль "Калдина". Разговаривали по-хамски, угрожали. По разговору и намекам хозяину стало понятно - проблемы возникли у него в связи с тем, что он пытался выкупить помещение, арендуемое у города, в собственность согласно 159-му ФЗ о малой приватизации.
"ОПОРА" будет поднимать этот и другие факты подобного "беспредела" на совете при УВД края. Надеюсь, в процессе конструктивного взаимодействия мы уйдем от подобных ситуаций. Тем более что в Приморье есть немало чиновников, которые действительно выполняют требования закона. Из-за чего проблемы возникают не только у предпринимателей, но уже и у них.


Наверх