66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Инвалидам будут по-новому начислять пенсии

Резкое увеличение их числа в России настораживает правительство

Лариса Гелина

Сейчас готовится правительственное постановление, в соответствии с которым выплату пенсий планируется производить на основании группы инвалидности. Как сообщил АМИ-ТАСС начальник Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Сергей Козлов, сейчас размер пенсии зависит от степени ограничения трудовой деятельности. А она зачастую не соответствует группе инвалидности.

Чиновник добавил, что после изменения порядка выплаты пенсий повторную экспертизу не придется проходить лицам, которым установлена бессрочная инвалидность. Кроме того, в России планируется создание единой информационной структуры для лиц с ограниченными возможностями. По словам специалиста ФМБА, создание такой структуры облегчит инвалидам получение необходимой помощи, льгот и средств реабилитации.

Также стало известно, что в связи с экономическим кризисом увеличилось число обращений граждан в организацию. По данным ФМБА в 2009 году было подано около 300 тысяч заявлений на проведение экспертизы, тогда как в 2008 - около 260 тысяч. Количество вновь выявленных инвалидов также увеличилось с 85 тысяч в 2008 году до 90 - в 2009.

Ожидается, что разработка новой концепции проведения медико-социальной экспертизы будет завершена к 1 декабря 2009 года. По словам Козлова, прежде всего совершенствование экспертизы коснется освидетельствования детей, а также трудоустройства инвалидов.

Комментарии:

Александр Штефан, инвалид-колясочник, предприниматель:

- Не могу сказать, чем нам грозят эти изменения, поскольку не силен в законодательстве. Но мне кажется, как бы там пенсию не пересчитывали, в лучшую сторону ее сумма существенно не изменится. Например, у меня сейчас 1-я группа инвалидности 3-ей степени, то есть максимальная, хуже быть уже не может. А пенсия при этом все равно мизерная - 5 800 (ее даже на оплату коммунальных услуг не хватает), да еще и работать такая степень не позволяет.
Поэтому мне приходится трудиться на себя - в основном я занимаюсь разработкой сайтов. Устроиться на официальную работу пытался неоднократно, но меня попросту не берут. Хорошо, если что-то изменится в этом плане.

Ольга Деревцова, председатель Приморского краевого отделения Всероссийского общества инвалидов.

- До 2005 года пенсию начисляли по группе инвалидности, затем система расчетов изменилась - ввели так называемую степень нетрудоспособности. И с тех пор мы неустанно бьемся за ее отмену. Поскольку степень учитывает только способность к физическому труду, но при этом лишает инвалидов возможности заниматься интеллектуальной и прочей деятельностью, не требующей физических усилий.

То, что степень трудоспособности перестанет влиять на наши пенсии, кажется мне важным шагом по направлению к ее отмене как таковой. Но вообще я считаю саму формулировку "пенсия" оскорбительной для инвалидов. Государство помогает нам и выплачивает не пенсии, а компенсации за нездоровье.


Наверх