Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

Администрация Владивостока недобрала многих доходов

Социально-экономическая ситуация в краевом центре чревата обострением


Игнат Ратовский
В мэрии Владивостока опасаются, что экономический кризис в городе приобретает системный характер. Это означает, что недополучение налоговых поступлений в бюджет будет наблюдаться и во второй половине 2009 года. Ситуацию обостряет то обстоятельство, что заложенные в городском финплане субсидии из вышестоящего бюджета практически не поступают.
Как сообщили "Н" в управлении финансов и экономики администрации Владивостока, на 1 июля поступление доходов в городской бюджет составило всего 3,112 миллиарда рублей - это 31,1% к годовому плану в 10 миллиардов. Из полученных средств налоги составили менее двух миллиардов или 42,9% от плана на год, неналоговые доходы собраны несколько лучше - на 48,3% от плана.
Провал произошел по сбору самого главного налога в городской бюджет - НДФЛ, годовой план выполнен на 40,9%; в то время как ЕНВД, допустим, собран на 53,4% от запланированной в 2009 году суммы. Чуть хуже показатели по земельному налогу и госпошлинам и штрафам. Налог на имущество физических лиц дал и вовсе всего 22,9% от запланированной в годовом плане суммы.
В горадминистрации уже готовятся к тому, что во втором полугодии ситуация со сбором НДФЛ может и не улучшиться. Некоторые экономисты прогнозируют "вторую волну" кризиса, растет количество безработных. Это означает потерю для бюджета в 650-700 миллионов рублей. В таком случае "серому дому" и городской думе придется пересматривать расходные статьи.
Самым негативным образом на снижение доходной части сказалось то обстоятельство, что вышестоящий бюджет выполнил план по безвозмездным перечислениям Владивостоку всего на 15%. В абсолютном выражении это совершенно критическая сумма. Если план по субсидиям на 2009 год (4,4 миллиарда рублей) поделить на два полугодия и отнять те деньги, которые все-таки за 6 месяцев пришли, получится дырка в полтора миллиарда! Между прочим, безвозмездные перечисления - деньги преимущественно целевые, и направляются на развитие городской инфраструктуры к саммиту АТЭС.
Тут могут играть роль несколько факторов: либо "наверху" не уважают распорядителей бюджетных средств в краевом центре (не доверяют чиновникам местной администрации), либо "зажимают" обещанные деньги, поскольку их попросту стало мало.


Наверх