59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Президент регулирует дорожное движение

Дмитрий Медведев обещал принять жесткие меры против аварий

Дмитрий Медведев вчера провел совещание, посвященное безопасности дорожного движения. Главными проблемами он назвал дороги, плохую подготовку водителей и неудовлетворительную работу ГИБДД. Президент пообещал "жесткие и радикальные меры". Российские автомобилисты считают, что главной мерой станет очередное повышение штрафов.
Поводом для обсуждения президент Медведев назвал не только большое количество июльских аварий, в которых погибли десятки людей, но и то, что ежедневно в стране погибает по 300-400 человек. "Только что принесли мне информацию: уже за сегодняшний день несколько человек погибло, — сообщил он. — В этом году число погибших составило более 11 тыс. человек, ранения и травмы на дорогах получили 110 тыс. человек". По словам господина Медведева, за последние пять лет совокупные потери экономики страны от ДТП, по оценкам экспертов, составляют 5,5 трлн руб., что "сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период". В "резонансных", по выражению Дмитрия Медведева, июльских ДТП отразились все российские проблемы — "проблемы, связанные с организацией движения, состоянием дорог, ответственностью самих участников дорожно-транспортного движения".
Ответственность за два первых пункта господин Медведев возложил на регионы. По его словам, проверка контрольного управления президента показала, что местные власти не занимаются организацией муниципального движения, хотя именно в городах и поселках происходит большинство ДТП. А более половины субъектов РФ не занимаются капитальным и текущим ремонтом автомобильных дорог.
"Но почти 85% причин ДТП — это человеческий фактор, — перешел Дмитрий Медведев к третьему пункту. — Если вернуться к аварии в Ростовской области: оба водителя, которые имеют по 20 лет стажа, не молокососы, которые случайным образом баранку получили, нарушают правила непонятно зачем. Это ментальная проблема". В этом, по его мнению, виноваты и ГИБДД, и сами водители, и те, кто их готовит. Призвав повысить требования к качеству подготовки водителей и ответственность автошкол, президент подчеркнул: "Мы знаем, как права даются после таких школ: кругом взятки, экзамены сдаются формально. И присутствующие здесь, кто был на обучении в этих школах, знают, как там дела устроены". Отдельно досталось сотрудникам ГИБДД. "Они никогда не встанут перед новым "кирпичом", чтобы разворачивать водителей, не заметивших его, а, наоборот, будут заниматься вполне понятными вещами", — показал господин Медведев знание ситуации.
На это замечание Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов предпочел не отвечать. Зато напомнил президенту о том, что в стране развелось "много ложных правозащитников, нормативная база несовершенна, число погибших на дорогах снизилось по сравнению с 2004 годом на 10%, а ролик ГИБДД, призывающий водителя быть внимательным на дорогах, получил первое место на фестивале рекламы".
Дмитрий Медведев пообещал, что по итогам обсуждения темы безопасности дорожного движения, в том числе в ближайшее время на президиуме Госсовета, будут приняты "жесткие, радикальные решения". Участники совещания должны подготовить свои предложения, а контролировать процесс будет правительственная комиссия, созданная после аналогичного совещания в 2006 году с Владимиром Путиным.
Член Общественной палаты Анатолий Кучерена, присутствовавший на заседании, не исключил того, что одним из решений "будет увеличение ответственности для тех, кто неаккуратно водит машину". Лидер общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков опасается, что именно штрафы станут главной мерой борьбы за безопасность на дорогах. "ГИБДД — полицейская структура, которая умеет только наказывать. Пока у нас не будет отдельного органа, курирующего эти вопросы, ничего не изменится", — заявил он "Ъ", назвав, впрочем, "хорошим знаком" то, как президент высказался по поводу ГИБДД. "Надеюсь, что это будет командой для чиновников и законодателей изменить баланс между жесткими штрафами и профилактикой", — добавил он.
kommersant.ru


Наверх