59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

От героиновой зависимости помогает кризис

Наркоманы переходят с героина на дезоморфин и живут еще 2-4 года

Снижение уровня доходов населения из-за экономического кризиса и активное изъятие героина заставляют наркоманов переходить на более дешевые наркотики, в частности дезоморфин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ.

Как отметили в ведомстве, в большинстве регионов России наиболее широкое распространение среди опийных наркоманов получил ацетилированный опий, получаемый из маковой соломки, закамуфлированной под пищевой мак. Также растет "популярность" дезоморфина - для его изготовления применяются лекарства, которые можно свободно купить в аптеке, добавил он.

"Одной из причин сложившейся ситуации также является низкий уровень доходов населения в некоторых субъектах России, что делает дезоморфин более доступным для наркозависимых лиц, чем героин", - сказал представитель ФСКН.

Он добавил, что зависимость у потребляющих дезоморфин возникает в четыре-шесть раз быстрее, чем у "героинщиков".

"Продолжительность жизни наркобольных, имеющих зависимость от дезоморфина, не превышает двух-четырех лет", - отметил собеседник агентства.

Наркотики чаще всего продаются в притонах, поэтому их ликвидация - одна из основных задач наркополицейских.

"Анализ результатов правоохранительной деятельности по противодействию незаконному обороту дезоморфина в российских регионах показывает, что в настоящее время как органы наркоконтроля, так и органы внутренних дел еще не в достаточной степени ориентированы на выявление и пресечение преступлений, связанных с оборотом этого нового вида наркотика", - заключил собеседник агентства РИА "Новости".

Поделиться:

Наверх