57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
25 марта
Понедельник

Фоторепортажи

В ВДЦ "Океан" самые сильные команды - интернациональные

Дети, приехавшие во Владивосток из стран АТР, нашли новых друзей, полюбили русский язык и игру в "3/15"

Татьяна Глаголева
Уникальная международная смена проходит во Всероссийском детском центре "Океан": отдохнуть на берегу Японского моря приехали дети разных стран.
В прошлом году, когда в провинции Сычуань произошло землетрясение, ВДЦ принял 364 ребенка, переживших ту страшную трагедию. Этим летом в "Океан" приехало 500 человек из провинций Сычуань, Гантсу, Шеньси. А еще в международной смене принимают участие 8 детей из КНДР, 20 ребят из Японии, 3 юных жителя Вьетнама и 326 детей из различных регионов России.
Все они получили приглашение отдохнуть в детском центре за особые успехи в учебе или творчестве, пояснили "Н" педагоги "Океана". Например, как рассказала представитель консульства Японии во Владивостоке Юко Йошида, в Стране восходящего солнца были проведены специальные конкурсы-викторины, победители которых получили путевки в Россию.
По своему опыту кор. "Н" знает, что будни ребят в "Океане" насыщены множеством интереснейших событий. Например, в день нашего приезда в ВДЦ здесь проходили "Молодежные спортивные игры". Дети состязались в 7 видах спорта: футболе, стритболе, волейболе, дзюдо, шахматах, бадминтоне, настольном теннисе. Соревновались не только отдельные команды от разных стран, но были и сборные, которые и оказались победителями.
Так что расхожие, казалось бы, слова о том, что победила дружба, оказались самыми верными. Тем более что опытные педагоги-переводчики преподают детям уроки различных языков, дабы общение между юным поколением проходило без посредников. Ребята из Китая проявили особый интерес к русскому языку, учат его с удовольствием и уже вполне сносно могут общаться с ровесниками из России. Наши маленькие соотечественники заинтересовались японским, китайским, корейским языками. Кстати, те, кто выбрал вьетнамский, уверяют: он очень прост в произношении. Вот уж, действительно, для детей в международных отношениях преграды нет.
Познакомился кор. "Н" и с китайскими подростками, имеющими государственные награды и звание Героя за то, что наравне со взрослыми помогали спасать людей после землетрясения в 2008 году в Сычуани.
Японские ребята восторженно отзывались о своих педагогах и ровесниках из России, им даже понравилась любимая у наших школьников игра в "3/15", когда все встают по кругу и называют счет, хлопая соседа по ладони; если цифра в счете правильная, то сосед передает счет дальше, а если неправильная, то надо отдернуть руку.
Кстати, детям-иностранцам русская еда показалась непривычной. Правда, глядя, как они уплетают борщи и русские гарниры в столовой, по нескольку раз прибегая к поварам за добавкой, можно утверждать, что наши блюда пришлись им по вкусу.
Представители дипмиссий регулярно навещают в "Океане" своих маленьких сограждан и не без удовольствия отмечают: подобный отдых не только позволяет ребятам узнать друг друга ближе, но становится большим плюсом в развитии отношений между нашими странами. Потому, считают они, неплохо было бы продолжить подобную практику общения в будущем.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх