66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Консульская улица во Владивостоке: проект сырой, и обсуждать его рано

МИД России и иностранные дипломаты ждут от мэрии более конкретных предложений

Лариса Гелина

На очередном заседании Совета по развитию международного сотрудничества при главе Владивостока обсудили строительство будущей консульской улицы в городе. Причем этот вопрос вызвал живейший интерес участников и гостей заседания, в число которых вошли консулы и почетные консулы различных стран, работающие во Владивостоке.

По информации Управления международных отношений и туризма, представители 13 консульств во Владивостоке уже проявили интерес к идее и дали предварительное согласие расположить там свои дипломатические представительства, жилые и прочие объекты. Как сообщил первый заместитель главы администрации города Алексей Сухов, рабочая группа рассмотрела несколько вариантов земельных участков, удобных для осуществления этого достаточно оригинального проекта. Среди предлагаемых - район Океанской, участки в районах бухт Лазурной и Патрокл. Но работа по поиску места будет продолжена.

Участники совета пришли к выводу, что пора провести "более предметные" переговоры с представителями консульств, чтобы узнать, каковы потребности, сколько и какого рода объекты могли бы здесь расположиться, какие пожелания готовы высказать сотрудники дипкорпуса. И уже сейчас необходимо приступать к обсуждению правовых вопросов, касающихся земельных участков, а также концепции этой улицы в плане архитектуры и содержательного наполнения.

Получается, проект пока не вышел за рамки идеи. Как сообщили в пресс-службе мэрии, пока консульства выразили свое принципиальное согласие. Вопросы же с участком еще только будут решаться, и уже на этой стадии возникает масса проблем. Так, скорее всего, многих не устроит вариант разместить улицу в пригороде. И консулы для начала попросили администрацию провести их и показать все участки.

- Идея организации консульской улицы во Владивостоке хороша, она давно зарекомендовала себя в международной дипломатической практике. Хотя в большинстве случаев говорить надо все-таки о централизованном размещении не консульств, а посольств. Такие "дипломатические" улицы, или, точнее, "дипломатические городки", успешно функционируют во многих городах мира, например в Вашингтоне и Сингапуре, - утверждает Вероника Казакова, доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения ВГУЭС.

Реализация такого "дипломатического проекта" во Владивостоке имеет свои преимущества. В первую очередь это удобство для дипломатических работников, которые будут работать и жить среди "своих". Не секрет, что в настоящее время иностранные консульства занимают во Владивостоке помещения весьма разные и по площади, и по комфортности, и по степени близости / удаленности от центра города.

С другой стороны, считает Вероника Казакова, для реализации проекта в нашем городе потребуется много времени и сил. "Возведение такого комплекса - дело непростое. Дипломатические представительства предъявляют очень высокие требования к технологиям строительства, и прежде всего к физической и информационной безопасности объектов. Поэтому системам охраны будет уделено особое внимание. Кроме того, иностранные государства, возможно, выдвинут и специфические запросы, например захотят иметь у себя на территории часовню или другой ритуальный комплекс. Также следует подумать о жилье для консульских работников", - говорит эксперт.

В международной практике консульские улицы могут создаваться либо за счет средств государства, на территории которого она размещается, либо за счет бюджетов самих "гостей". Власти Владивостока рассчитывают на второй вариант. По мнению Алексея Сухова, вся ценность проекта заключается в том, что каждое представительство выберет для консульства желаемый стиль и возведет его своими силами. Таким образом, мэрия города предполагает выполнить здесь только инициаторские и организаторские функции, главная и сложнейшая из которых - отведение и поиск земельного участка.

Принимать решение - быть или не быть консульской улице в приморской столице - предстоит не мэрии города, а совсем другим ведомствам. Пока же они ждут от администрации города более конкретных предложений. Как сообщили в представительстве МИД России во Владивостоке, идея очень сыра, и обсуждать ее рано. Никаких официальных решений на государственном уровне еще не принято, поэтому и официальных комментариев никто пока не даст.

Это подтверждают и сами консульства, в частности в представительстве США. Администрация Владивостока их проинформировала о своих планах, но не более того. Поэтому американцы в ожидании дальнейшей информации ничего конкретного сказать не могут.

Тем временем, некоторые политологи относятся к перспективе реализации проекта еще более скептически. "Инициатива мэрии - из области пиара. Во Владивостоке достаточно более важных проблем, которые решаются из рук вон плохо. Чтобы отвлечь от разбитых дорог и текущих кровель, приходится создавать положительный информационный фон яркими, но, увы, трудно реализуемыми проектами. С таким же успехом можно было выйти с инициативой вернуть японскому консульству здание Приморского суда, где оно размещалось до революции", - полагает директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.


Наверх