66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Владимир Брежнев: Приморская торгово-промышленная палата работает на перспективу

По количеству аккредитованных иностранных фирм ТПП края опередила Санкт-Петербург

Игнат Ратовский

В конце июля состоялось расширенное заседание членов Приморской торгово-промышленной палаты. На нем члены палаты определили приоритетные направления деятельности. Более подробно об этом рассказал председатель правления Приморской ТПП Владимир Брежнев.
- Владимир Борисович, сегодня все больше уделяется внимания качеству товаров и услуг. В кризис компании могут конкурировать только за счет качественных товаров, палата одна из немногих организаций, специализирующихся на этом направлении. Что конкретно вы делаете?
 
- Одним из важных направлений деятельности в Приморской торгово-промышленной палате является товарная экспертиза. Несмотря на то что последнее время характеризуется работой на данном рынке услуг новых экспертных организаций, экспертное направление в деятельности Приморской ТПП остается востребованным. Курс нашего правительства на либерализацию экономической деятельности, снижение факторов регулирования позволяет развиваться предпринимательству без дополнительных элементов контроля. Но в этом случае предполагается, что предприниматель самостоятельно обеспечит качество и безопасность товара.
Часто под призывами "ликвидации административных барьеров" предпринимателями ставится вопрос о ликвидации системы подтверждения соответствия или подтверждения качества продукции. По количеству некачественных товаров на нашем потребительском рынке мы видим, что это не всегда правильно.
Необходимо также отметить, что развитие системы экспертизы и других направлений деятельности зависит от уровня развития регионального предпринимательства в целом. На начальных этапах развития рыночных отношений сделки на поставки товара часто являлись "теневыми", а продукция поступала на рынок без проведения экспертизы. Предприниматель, поставляющий на рынок просроченный товар, купленный по низкой цене, не будет вызывать экспертизу. С развитием бизнеса, его укрупнением и выходом на рынок крупных торговых сетей в рознице и крупных оптовиков потребность в качественном отношении к продукции и услуге возрастает. Но не всегда товар поступает качественным.
В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества экспертиз по определению качества товаров. Это объясняется тем, что пора стихийности рынка прошла, контракты на поставку стали составляться более грамотно. В них предусматривается обязательный контроль с участием незаинтересованных экспертных организаций. За 1-е полугодие 2009 года отделом продовольственной экспертизы проведено 499 экспертиз, из них 78% - контрактные экспертизы.
Государство усиливает систему мер и способов государственной защиты национального потребительского рынка от некачественной продукции. Принятие ряда технических регламентов и разработка других обеспечивают комплекс законодательных и организационных мер в настоящее время. Торгово-промышленная палата и ее экспертные подразделения постоянно работают в этом направлении. По заявкам таможенных органов за 1-е полугодие выполнено 156 заявок.
Большая работа проводится по заявке таможенных органов по определению количества и стоимости промышленных товаров, импортируемых из КНР, а также экспортных грузов, особенно лесоматериалов.
Приморская торгово-промышленная палата не останавливается на достигнутом и заключила договор с лабораторным комплексом Дальневосточного государственного технического университета на проведение лабораторных исследований для дальнейшей выдачи экспертных заключений по следующим направлениям экспертизы продукции:
- теплоэнергетическое оборудование,
- электротехника,
- учет тепловой и электрической энергии,
- испытания сварных соединений металлов,
- неразрушающий контроль строительных материалов и конструкций,
- исследование качественного состава металлов,
- проверка водомеров, теплосчетчиков, счетчиков электрической энергии.
Заключение договора о сотрудничестве позволит отделу "Промэкспертиза" Приморской торгово-промышленной палаты расширить круг заказчиков экспертизы и привлечь новых клиентов.
В области оценочной деятельности Приморской ТПП новым направлением является проведение оценки имущества при внесении доли в уставной капитал для регистрации предприятия. Это очень важный момент, ведь не секрет, что компаниям часто не хватает капитализации, так как они не в состоянии правильно провести оценку.
- Известно, что вы активно работаете с иностранными фирмами. В каком направлении?
 
- В палате есть несколько основных, направленных на международное сотрудничество. Так, нами создано несколько центров делового сотрудничества. В рамках работы этих центров мы стараемся показать перспективность Приморского края, как места приложения бизнес-активности. Если говорить конкретно, то стараемся, чтобы члены палаты выезжали в разные страны для деловых контактов, участия в различных выставках, конгрессах, ярмарках.
Также аккредитуем иностранные компании. Приморская палата на втором месте по числу аккредитованных иностранных фирм. Это хороший показатель, учитывая, что впереди нас только Москва. Наша ТПП по количеству аккредитованных иностранных фирм опередила Санкт-Петербург. В питерской палате их 37, а в приморской - 39.
- На какой стадии работа по сертификации автомобильного полигона?
- Это очень трудоемкий процесс, но он почти завершен. Без преувеличения скажу, что была проделана титаническая работа. Но если мы говорим о том, что Китай станет активным поставщиком автомобильной техники в Россию, то эта работа позволит Приморью быть лидером в этом сегменте бизнеса.
- Скажите, как кризис отразился на работе палаты?
- Сократился объем заказов на экспертизы. Но мы уверены, это временная тенденция. Специалисты палаты могут провести практически любую экспертизу. Об их компетенции говорит тот факт, что к нам часто обращаются прокуратуры.
Если говорить о положении дел внутри палаты, то мы не сократили сотрудников, несмотря на падение объема заказов. Сегодня идет работа по подписанию коллективного договора. Более того, мы пересматриваем систему оплаты работников в сторону увеличения. Также в рамках антикризисной программы, активизировали работу с членами палаты. Постоянно бываем на предприятиях, узнаем какие у них проблемы и чем палата может им помочь.
Но у нас есть проблема с помещением. В настоящее время судьба помещения, в котором располагается палата, не определена. Дело в том, что оно было приобретено на торгах, проводимых администраций Владивостока в 2005 г. Но руководитель муниципального предприятия осужден за мошенничество. Сохранят ли нам помещение, неизвестно. А ведь впереди саммит. А палата - это лицо Приморского края. В ней бывают иностранные делегации. Поэтому члены палаты обратились с просьбой выделить новое помещение, в котором можно было бы достойно принимать делегации.

Приморская торгово-промышленная палата: Владивосток, Океанский проспект, 13-а. Тел: 26-96-30 - приемная, 26-84-23 - "Продэкспертиза", 26-66-93 - отдел "Промэкспертиза".


Наверх