59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Экономика

В следующем году на приморской автотрассе появится травмоцентр

Дабы сократить число погибших в ДТП, правительство собирается приблизить медпомощь к дорогам


Маргарита Костевич
Проект строительства травмоцентров вблизи всех крупнейших федеральных трасс в России планируется реализовать к 2012 году. Об этом сообщила в четверг глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании у президента по вопросам безопасности дорожного движения.
Как передает РИА "Новости", реализация этого проекта началась еще в 2008 году. В нем приняли участие 12 субъектов РФ и пять федеральных трасс - М3 ("Украина"), М4 ("Дон"), М10 (Москва - Петербург), а также трассы в Калининградской области. По словам Голиковой, выбирали федеральные трассы, где фиксируется наибольшее количество аварий.
Министр подчеркнула: создание травмоцентров вблизи дорог ориентировано на "оказание первой помощи в так называемый "золотой час", от которого зависит жизнь пострадавшего". Так, в прошлом году число пострадавших в ДТП, которые вовремя получили медпомощь и, возможно, благодаря этому сохранили жизнь и здоровье, возросло на 20,6%. А число тех, кто погиб в автокатастрофах, потому что рядом не было врачей, сократилось на 13,9%.
В будущий проект включены две федеральные трассы - М7 (Москва - Уфа), М8 (Москва - Архангельск), а также 13 субъектов Федерации, через которые проходят эти дороги. Несмотря на финансовые трудности, на 2010 год определены две федеральные трассы - М5 ("Урал") и М60 ("Уссури"), а также 17 субъектов РФ. "В целом проект планируется завершить к 2012 году", - сказала Голикова.
Комментарии
Владимир Кузнецов, проректор ВГМУ, кандидат медицинских наук:
- "Золотой час" - это не наша придумка. Практика показывает: если первая помощь пострадавшему в ДТП оказывается в первые полчаса, то в 80 процентов случаев человек выживает. Поэтому создание травмоцентров вполне оправдано. Главное, чтобы они были оснащены всем необходимым, вплоть до вертолетных площадок. К сожалению, среди участников дорожного движения не многие могут грамотно оказать первую помощь. Специальную подготовку проходят лишь сотрудники милиции, ДПС, выезжающие на место ДТП. Поэтому такие медицинские центры для России очень актуальны.
Светлана Голомах, старший инспектор пресс-службы УГИБДД ПК:

- Пока это, конечно, только проект, но любая инициатива, направленная на усиление безопасности дорожного движения, только будет поддержана. Управлением ГИБДД проводится большая работа по повышению безопасности на дорогах. В частности, за нарушение правил ремонта дорог и сооружений в Приморье привлечено к административной ответственности 313 должностных лиц. Выдано было 2 821 предписание об устранении нарушений. Проверяли мы и пункты технического осмотра. Деятельность трех приостановили, так как там грубо нарушались требования по диагностике. За первую половину текущего года нами осмотрено 217 тысяч автотранспортных средств, из них 9 тысяч признаны неисправными. Особое внимание уделяем безопасности маленьких участников дорожного движения. 17 августа стартует операция "Внимание, дети!". Все эти меры помогают снизить травматизм на дорогах. И, конечно же, вовремя оказанная медицинская помощь спасет не одну человеческую жизнь, а может, и убережет от будущей инвалидности.

Поделиться:

Наверх