Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Явление приморцам Феодоровской иконы

Святыня будет путешествовать по краю до 23 сентября

Маргарита Костевич
В субботу около часа дня в Приморье доставили чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. В аэропорт святыня прибыла на военно-транспортном самолете АН-72 из Южно-Сахалинска в рамках специального дальневосточного тура. У трапа состоялась торжественная церемония встречи, на которой были архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Уссурийский Сергий, представители духовенства, пограничники и казаки Уссурийского казачьего войска. Святейший Патриарх Алексий II сказал, что икона дает возможность православным дальневосточникам "испросить у Пресвятой Богородицы нужного и благопотребного для себя и своих детей - нового поколения граждан России". Затем кортеж отправился в Свято-Никольский кафедральный собор Владивостока.
Икона постоянно хранится в кафедральном соборе города Костромы, а в Приморье прибыла впервые. В крае она будет находиться до 23 сентября. Планируется, что 21 сентября святыня будет привезена в Рождество-Богородицкий женский монастырь села Линевичи, 22 сентября - в Покровский храм Уссурийска. Затем вернется во Владивосток, а 23 сентября поездом отправится в Хабаровск.
Справка "Н"
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы - святыня не только города Костромы, но и всей Русской православной церкви - является одной из древнейших русских икон. Первые исторические известия о ней относятся к XII веку. Уже в это время она почитается жителями старинного поволжского города Городец.
По преданию, подтверждаемому исследованиями современных историков, Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного и великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - святого князя Александра - на брак с полоцкой княжной Параскевой.
С середины XIII века икона пребывает на Костромской земле, в уделе младшего брата Александра Невского князя Василия Ярославича Квашни. В 1613 году перед чудотворным ликом Феодоровской иконы в стенах костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря произошло призвание на царство Михаила Феодоровича Романова. С этого времени икона стала почитаться покровительницей царского дома и российской государственности, помощницей в семейном благополучии, в рождении и воспитании детей.

Владивостокцы и специально приехавшие в приморскую столицу паломники в воскресенье прошли с иконой многотысячным крестным ходом от Свято-Никольского кафедрального собора к Покровскому храму. В этот раз перед колонной двигалась передвижная звонница, что придавало процессии особую торжественность.
В Покровском соборе архиепископ Костромской и Галичский Александр отметил, что эта икона не копия и не список, а подлинная чудотворная святыня, которая прибыла в Россию в XII веке из Византии. Удивительно, но даже после нескольких крупных пожаров икона все равно оставалась невредимой.
Наши предки любовно украшали Феодоровскую икону. В подарок ей присылались подвески из драгоценных камней, жемчужный накладной оклад, ее обкладывали серебром и золотом. В 1891 году для чудотворного образа была устроена новая риза, вес ее составлял почти 10 килограммов золота.
Скорбные для Русской православной церкви события не обошли стороной и икону. В 1919 году в Кострому приехала специальная экспедиция музейного отдела Наркомпроса под руководством И.Э. Грабаря для установления ее подлинности, а весной 1922 года в ходе общероссийской кампании по изъятию церковных ценностей с чудотворной Феодоровской иконы драгоценная золотая риза была снята. В 2003 году Костромская епархия начала сбор средств на восстановление ризы, и сегодня стараниями многочисленных паломников со всех концов света она воссоздана в точности. Причем основную часть пожертвований внес из своих средств наш президент Владимир Путин.


Наверх