66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Отработанное ядерное топливо отправится из Приморья в Челябинскую область

20 августа в 12:00 состоится торжественное открытие участка железной дороги от станции Большой Камень до станции Смоляниново


Инна Мамушкина

Реконструкция дороги велась в рамках программы "Глобальное партнерство", направленной на утилизацию выведенных из состава Военно-морского флота России атомных подводных лодок, и финансировалась Министерством иностранных дел и международной торговли Канады.
Построенная в 40-х годах прошлого века железная дорога не отвечала строгим современным требованиям по безопасности перевозки ядерноопасных грузов. Вывоз контейнеров с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), выгруженным из реакторов подводных лодок, был невозможен. Весной прошлого года Дальневосточный завод "Звезда" и правительство Канады подписали договор о финансировании утилизации четырех многоцелевых атомных подводных лодок проекта 671 РТМ ("Щука", в классификации НАТО - Victor-3), выведенных из состава Тихоокеанского флота.
Для безопасного и своевременного вывоза ОЯТ была проведена реконструкция железнодорожного пути. По обновленному пути контейнеры с отработанным ядерным топливом в спецэшелонах будут вывозиться с Дальневосточного завода "Звезда" на комбинат "Маяк" в Челябинской области.
В апреле 2008 года был подписан контракт на реконструкцию железнодорожных путей и мостов на участке Большой Камень – Смоляниново. Работы профинансировало канадское правительство. Подрядчики работ - Дальневосточная горно-строительная компания (ДВГСК) и ООО "ДальЛучЖД". В ходе реконструкции железной дороги полностью заменены мост через реку Царевка, опоры и пролеты моста через реку Петровка, проложено 9 км нового железнодорожного пути.
Со стороны канадского правительства строительство железной дороги инспектировал президент американской компании N&A Тэд Нимейр.
На торжествах по поводу этого важного международного события ожидается присутствие многих высокопоставленных гостей, включая посла Канады в России, генеральных консулов Японии и Кореи, стран, являющихся участниками программы "Глобальное партнерство", губернатора Приморского края, заместителя генерального директора госкорпорации "Росатом" и других официальных лиц.
Для представителей СМИ после торжественного открытия будет организована экскурсия на завод "Звезда", пресс-конференция с участием дирекции завода, иностранных партнеров и представителей дипломатического корпуса.
СПРАВКА
ОАО "ДВЗ Звезда" - ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке по ремонту, переоборудованию и модернизации кораблей с ядерными энергетическими установками. Завод основан в 1954 году. На предприятии создан уникальный комплекс по утилизации отслуживших свой срок и ставших серьезной угрозой для окружающей среды атомных подводных лодок. Это единственное предприятие на Дальнем Востоке, выполняющее полный комплекс работ по утилизации АПЛ с обеспечением ядерной, радиационной и экологической безопасности. С 1989 года на "Звезде" утилизировано более 40 вышедших из эксплуатации АПЛ, в том числе на средства США и Японии.
В рамках программы "Глобальное партнерство" в июле 2009 года была проведена уникальная международная операция по перевозке с Камчатки двух АПЛ на полупогруженном голландском судне "Трансшельф".
Информация для представителей СМИ

Чтобы принять участие в мероприятии, необходимо заранее оформить пропуск на въезд в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Большой Камень. Для этого необходимо сообщить данные журналистов (ФИО, № паспорта, когда и кем выдан, место прописки), номер и марку транспорта. Последний срок отправки данных 18 августа.
Контактное лицо Мамушкина Инна Борисовна,
Тел. факс 8 (42335) 4-14-82. Эл. почта. gazetazvezda@bk.ru.
8-924-136-07-17.


Наверх