66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Террористы с Кавказа готовили Владивостоку джихад

Членам банды, выжившим после захвата в доме по ул. "Красного знамени", 5 июля предъявлено обвинение

Татьяна Глаголева
Напомним, что в марте текущего года в Первомайском районе Владивостока группа злоумышленников жестоко расправилась с китайскими бизнесменами. В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов вышли на предполагаемых убийц.
Вскоре весь Владивосток увидел, как сотрудники СОБРа штурмовали квартиру, расположенную на верхних этажах дома по адресу ул. "Красного знамени", 99. Бандиты оказали сопротивление, отстреливаясь от собровцев из автоматов и гранатометов. В результате трое членов группировки были убиты.
Как сообщил кор. "Ежедневных Новостей" руководитель военного следственного отдела СКП ТОФ Олег Макаренко, задержать остальных членов банды удалось бескровно. Выяснились и личности злоумышленников. Практически все они выходцы с Кавказа. Один из них - военнослужащий. Другой служил во внутренних войсках милиционером, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в прошлом году уволился, сославшись на то, что его религиозные убеждения не совпадают с военной службой.
Как отметили следователи, члены группировки объединились именно на почве религиозных убеждений. Изъятые у арестованных членов банды диски и книги содержат лекции лидеров радикального движения ислама, призывающих верующих к джихаду.
Сформировалась банда в конце 2008 года. Финансы добывали разбоями: нападали на бизнесменов, занимавшихся мелким бизнесом - китайцев, торговцев мобильниками любой национальности. На вырученные деньги закупали оружие. Судя по изъятому у бандитов арсеналу: нескольким современным автоматам, гранатометам, пистолетам. Кроме всего прочего, у членов группировки обнаружили бомбы-хоттабки - смесь тротила и поражающих элементов (стальные шарики, гайки, шайбы). Все это указывает, по мнению следствия, на причастность группировки к террористическим бандформированиям.
Так, следствие располагает распечатками телефонных переговоров, которые вели террористы друг с другом перед тем, как начать перестрелку с группой захвата. Все они позвонили своим родственникам и духовным лидерам, как бы желая заручиться благословением на смерть.
Арестованные бандиты ведут себя очень высокомерно, считают себя и погибших товарищей мучениками. Сегодня следствие еще ведется, сотрудники спецслужб выясняют возможные контакты членов банды с религиозными спецформированиями на Кавказе.


Наверх