66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

За дешевый бензин в Приморье готовы бороться даже милиционеры

Благодаря инициативе губернатора топливный рынок края лихорадит от проверок

Анжелина Шилан
По данным Росстата, которые приводят "Новые известия", за последний месяц розничная цена на бензин выросла на 5,9%, а с начала лета - на 14,7%. Для сравнения: рост инфляции в июне этого года составил 0,6%.
Антимонопольщики предлагают переломить ситуацию с помощью Уголовного кодекса, приводя в качестве аргумента пример с введением оборотного штрафа за злоупотребление доминирующим положением. По их наблюдениям, компании, на которые уже наложены миллионные штрафы, "бурно реагируют на новые дела", а уголовная ответственность сделает их "еще более дисциплинированными".
Между тем недовольный ситуацией, сложившейся на местном топливном рынке, губернатор Приморского края предложил руководству местного УФАС проверить обоснованность цен на нефтепродукты. Напомним, в июне-июле этого года оптовые цены на нефтепродукты в Приморье увеличились более чем на 5 тысяч рублей за 1 тонну, что привело к значительному росту розничных цен.
По мнению экспертов, причиной этому послужила экономическая политика, проводимая крупными компаниями, реализующими нефтепродукты на территории Приморского края.
В УФАС по Приморскому краю "Н" сообщили, что ведется интенсивная проверка: отправляются запросы продавцам, анализируется поступающая информация, и в скором будущем будет четко показана ситуация на бензиновом рынке края.
А в УВД Приморского края нас заверили, что если в результате проверки антимонопольщиками будет выявлен ценовой сговор либо недобросовестная конкуренция, то в мероприятии будут задействованы и их сотрудники.
Пока же специалисты УФАС смогли объяснить лишь очевидные причины роста цен. Основная - повышение отпускной цены на продукцию нефтеперерабатывающими заводами на 30-35 процентов. Влияет на конечное ценообразование, в том числе, и повышение железнодорожных тарифов.
Это в свою очередь подтвердил и руководитель пресс-службы НК "Альянс" Андрей Румянцев:

- Если в начале года нефть на внутреннем рынке стоила 2,5 тыс. руб. за тонну, то сырье с поставкой в июле - уже 9 тыс. руб. и более. Вслед за сырьем с мая растут и оптовые цены на нефтепродукты.
Тем не менее рост цен на топливо не скажется на качестве сбора урожая, по крайней мере в Приморье. В этом нас заверили в администрации края. А все потому, что на оренбургской встрече с фермерами в начале этого месяца Владимир Путин заявил: с 1 июля ГСМ для сельхозпроизводителей будут отпускаться со скидкой до 10% от оптовой цены.


Наверх