Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Зубы будут выращивать, а не протезировать

Вырванный или выбитый зуб можно полностью восстановить. Причем не прибегая к имплантации

Анжелина Шилан
Благодаря японским ученым, возможно, мы в любом возрасте будем улыбаться во все свои 32 зуба, причем естественных. По крайней мере так утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает в РИА "Новости".
Правда, метод пока опробован только на мышах, пишет РИА "Новости". Однако в будущем он может быть применен и в стоматологической практике. Авторы открытия - группа японских ученых из Токийского научного университета - изучали поведение зародышевых клеток, из которых в организме мыши формируются зубы.
После выращивания этой зародышевой ткани в питательной среде в течение нескольких дней ученые пересадили их мышам на место удаленных коренных зубов. Первые зубы на этом месте появились спустя 36 дней после пересадки, а уже через 49 дней они достигли нормального размера и положения, пригодного для пережевывания пищи.
Строение и свойства этих зубов, как показали ученые в своей публикации, ничем не отличаются от нормальных, за исключением небольших отклонений в геометрии кончиков зубов и их положении друг относительно друга. Команда "Цудзи" надеется исправить эти недостатки в будущем.
Однако не стоит преждевременно отказываться от имплантов и выкидывать протезы, предупреждают стоматологи. Пока не прошли клинические испытания, говорить о каких-то сроках неразумно, считает к.м.н., заведующая кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии ВГМУ Елена Русакова. Усложняется же процесс еще и тем, что опыты на людях ставить запрещено, тем более в Японии.


Наверх