57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Фешенебельного отеля на Русском не будет. Глав государств поселят на теплоходах

Новый руководитель дирекции Росстроя России Евгений Рогоза рассказал, как "перекидать лопатами" 284 млрд рублей

Маргарита Костевич
Во Владивосток приехал спецпредставитель Министерства регионального развития по строительству объектов саммита и и.о. генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Евгений Рогоза. Это уже четвертый главный строитель объектов форума АТЭС за 1 год и 8 месяцев существования дирекции.
Правда, Рогоза категорически не согласен с формулировкой "кадровая чехарда".
- Это последовательные шаги по усилению дирекции, так как стройки вступают в активную фазу, - отметил он. - Ведь очень непросто "перекидать лопатами" 284 млрд руб. И сумма немалая, и ответственность огромная. К тому же у бюджетного финансирования жесткие требования к документации.
Стройки саммита - под колпаком 50 камер
Рогоза не стал отрицать, что у прошлого руководства дирекции были ошибки. В частности, не выстроены отношения с владивостокской и краевой администрацией. Упомянул он и два скандальных момента - расселение жителей поселка Аякс и попавшую в зону стройки школу № 5.
Но уже в ближайшее время на Русском количество тяжелой работающей техники увеличится до 300, а число строителей достигнет 8 тысяч. В такой ситуации проводить занятия в школе в поселке Аякс невозможно, так как безопасность детей обеспечить никто не сможет. Министерство предлагает возить детей за 17 км в школу поселка Экипажный, а параллельно стоить новое здание по ускоренной технологии, чтобы к следующему учебному году открыть образовательное учреждение. Для этих целей выделяется 62 миллиона рублей.

В ближайшие 2,5 месяца на всех стройках саммита установят камеры видеонаблюдения. Всего 50 штук с выводом на центры видеонаблюдения, которые будут размещены в администрации Приморского края, министерстве регионального развития, полпредстве в Хабаровске, непосредственно в самой Дальневосточной дирекции Росстроя.
- Таким образом, за ходом строительства будет осуществляться ежеминутный контроль, - подчеркнул Евгений Рогоза.
На Русский проведут газ
Что касается энергоснабжения острова, то здесь появились интересные новости. Газопровод "Хабаровск - Владивосток" включен в план строительства объектов к саммиту АТЭС-2012. Поэтому после 2011 года на остров придет голубое топливо. На него будут переведены две керосиновые подстанции (мини-ТЭЦ), которые построят в этом году. Общая стоимость проекта - 11 млн долларов.
А вот с водоснабжением Русского дела обстоят хуже. Из-за кризиса на разработку Пушкинской депрессии не хватает денег. Надо не менее 30 млн рублей, а есть только 6 млн. Поэтому водичка пойдет с Артемовского водохранилища.
Также решено отказаться от фешенебельного отеля на острове. Вместо этого глав государств поселят на круизных лайнерах. "Принцесс" будет две. Специально под них строится причал.
Досье "Н"
Евгений Владимирович Рогоза родился 12 апреля 1963 года в поселке Мирный Красноармейского района Челябинской области. Отец – из оренбургских казаков, мать – из шахтерской семьи г. Копейска. После окончания средней школы учился в Челябинском политехническом институте по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1985 году начал трудовую деятельность – работал мастером, старшим прорабом в тресте "Челябметаллургстрой". Проходил службу в рядах Советской Армии, в строительных войсках, также восстанавливал Спитак и Ленинакан после землетрясения в 1988. С 1991 г. – основатель и руководитель строительной компании "Монолит".
Евгений Рогоза – почетный строитель России, лауреат премии "Человек года" в городе Челябинске в номинации "Строительство" в 1998 году. У него двое детей. Старшему сыну 24 года, младшему - 6. С женой познакомились в Челябинском политехническом институте. Оба строители. Возглавлял отделение партии "Справедливая Россия" в Челябинской области. В феврале 2009 выдвигался на пост главы Челябинска.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх