57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
24 марта
Воскресенье

Политика

10 лет вместе с Путиным: теперь его сравнивают с Петром Первым

9 августа 1999 года Владимир Владимирович первый раз стал премьер-министром


Константин Сергеев

В ближайшие выходные Россия отметит первый юбилей современной политической эпохи страны. 9 августа исполнится ровно 10 лет как указом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина и.о. председателя правительства назначен Владимир Путин. Приход его в большую политику был по настоящему стремителен. 9 августа 1999 указом Президента РФ Путин был назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ. В тот же день другим указом кабинет Сергея Степашина был отправлен в отставку, а Владимир Владимирович утвержден временным исполняющим обязанности премьер-министра. С 16 августа того же года Путин стал Председателем Правительства РФ.

За 10 лет его влияние на внешнюю и внутреннюю политику государства стало определяющим. Доктор политических наук Сергей Песцов высказал кор. "Ежедневных Новостей" несколько тезисов о характере правления Путина.

- Сергей Константинович, правомерно ли сравнение Владимира Путина с Петром Первым?

- В чем-то - да: у Путина есть свое представление о том, по какому пути должна развиваться страна, и эти свои представления он последовательно реализует. Те задачи, которые Владимир Владимирович считает важными, выполняются.

- Можно ли сказать, что Путин - достаточно независимый политик?

- Да, наш премьер-министр действует независимо, обычно невзирая на критику внутри страны и за рубежом.

- Можно ли сказать, что за 10 лет Россия продвинулась в своем развитии?

- Безусловно, вопрос в том - куда. Однако, если судить по данным социологичеких опросов, величине рейтингов, перемены, по крайней мере краткосрочного порядка, были в интересах большинства населения.
Путин смог обеспечить высокий уровень социальной поддержки, делая реальные шаги в помощи ключевым группам населения: пенсионерам, бюджетникам, военным и, конечно, чиновникам.
Отметил бы, что во многом высокий уровень поддержки объясняется и пропагандистскими усилиями. Но я бы не стал оценивать пропаганду негативно - часто она необходима и полезна. Это касается футбольных побед, побед на Евровидении, Олимпиады, саммита АТЭС. В таких моментах реальные достижения могут быть куда меньше "виртуальных", но это нормально.

- Изменилось ли за "годы Путина" отношение Москвы к Дальнему Востоку и Приморью в частности?

- Конечно, пример - тот же саммит АТЭС-2012. Нам дают понять и почувствовать, что мы не "отрезанный кусок", а принимаем участие в больших проектах государственного значения.
Кстати, по уверениям журнала "Коммерсантъ. Власть", они предсказывали пришествие Владимира Путина за несколько месяцев до того, как он занял пост премьер-министра.
Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра:
- Впервые в истории России выстраивается дуализм власти, когда своя "вертикаль" есть у Медведева, а своя - у Путина. Конечно, при Петре Первом, абсолютном монархе, никакого дуализма и быть не могло в принципе. Стоит признать, что схема государственного устройства создается сейчас под ситуацию.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх