66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

В краевом ГИБДД исчезли очереди

К заветным окошкам для оформления документов теперь можно попасть только через электронную запись

Юлия Сергеева
Нововведения стали возможны благодаря требованиям приказа МВД. Они коснулись действий, связанных с любыми регистрационными действиями по личному автотранспорту. Теперь, для того чтобы подать свои бумаги, собственник или его представитель с паспортом и соответствующими документами должен в 8 утра приехать на "Зарю" и записаться в электронную очередь. Заявитель получает талончик с указанием времени, к которому он должен подойти, его имя забивается в компьютер и позже высвечивается на электронном табло. В указанный час инспектор будет ждать именно этого человека.
- Согласно нашему регламенту "электронная система управления очередью обеспечивает возможность беспрепятственного доступа заявителя и ТС к месту совершения очередного действия административной процедуры. Мы таким образом убили двух зайцев. Во-первых, исчезли лица, которые торговали местами в очереди, а во-вторых, люди, записавшиеся в электронную очередь, теперь точно знают, во сколько им следует прийти, - утверждает и.о. начальника отделения регистрации личного транспорта МОГТО и РАС УГИБДД УВД по Приморскому краю Эдуард Максудов. - В результате отпала необходимость часами находиться в нашем здании - на обслуживание одного транспортного средства отведено 30 минут.
Дело в том, что каждый пакет подаваемых автовладельцем документов имеет свои характерные особенности. Например, машина может прибыть к нам из другого региона, поэтому мы должны провести соответствующие проверки. Если гражданин подает документы по доверенности, мы обязаны проверить данные собственника, подлинность доверенности и т. д. У нас работает два окна на прием и одно - на выдачу документов и разбирательств по возникающим в ходе регистрации вопросам. Много людей обращается за всевозможными справками: на высвободившиеся агрегаты, для налоговой инспекции и т. д. (им записываться не надо).
Поэтому в полный рабочий день мы записываем не более 32 человек. Но тот, кто записался в электронную очередь, обязательно сдаст документы в назначенный час. Конечно, желающих ежедневно гораздо больше. Но каким образом люди устанавливают очередность и определяют этих 32 человек - уже их гражданско-правовые отношения.
Из помещения отделения регистрации автотранспорта толпы граждан моментально исчезли. Однако не все автовладельцы довольны нововведениями.
- Мне пришлось целую неделю приходить сюда и отмечаться, чтобы попасть в эту электронную очередь! - возмущается один из них. - Почему принимают всего два инспектора? Сделали бы запись через Интернет и все проблемы бы решили - и для нас, и для себя! Почему на проспекте Столетия Владивостока, где надо платить за услуги магазина, инспекторов целых четыре?
По словам сотрудников ГИБДД, для того чтобы до минимума снизить нарекания автовладельцев, инспекторов на приеме и выдаче документов должно работать как минимум втрое больше. Однако граждане видят только тех инспекторов, которые принимают и выдают документы. А по штатному расписанию на этом направлении работает семь человек! И это с учетом того, что все документы необходимо не только принять, но и проверить, и распечатать. Во многих случаях посылаются запросы достаточно спорных моментов.
- Да, на проспекте 100-летия Владивостока, 12 у нас работает четыре инспектора ГИБДД, - подтверждает замначальника МОГТО и РАТС ГИБДД УВД по Приморскому краю Сергей Опрышко. - Но на них лежит много обязанностей: они принимают документы, устанавливают личность собственника ТС, сверяют полноту оформления представленных для регистрации бумаг, проверяют документы по автоматизированным базам данных и другим поисковым системам, непосредственно регистрируют эти документы. Помимо этого, они и осматривают транспортные средства. Так что говорить о том, что им там мало работы, не приходится. Хочу подчеркнуть: инспекторы ГИБДД не контролируют никакие платежи, кроме установленных государственных пошлин.
Мы бы и рады помочь всем автовладельцам сразу. Но если раньше в МРЭО ГИБДД УВД по Владивостоку только в отделении регистрации ТС служило более 60 человек, то после реорганизации штатная численность была приведена в соответствие с требованиями нормативных документов, а наше подразделение стало называться МОГТО И РАС № 1 с дислокацией во Владивостоке. Помимо краевого центра мы начали обслуживать Надеждинский и Шкотовский районы, а также Артем. При этом штат отделения регистрации ТС составляет теперь 20 человек! Это в три раза меньше, чем приходилось ранее только на Владивосток!

По мнению сотрудников ГИБДД, идея электронной регистрации очередников через Интернет, безусловно, хороша. Однако когда-то здесь попытались сделать предварительную запись - так она растянулась до октября!
- Понять возмущения автовладельцев можно. Но мы работаем согласно приказам МВД Российской Федерации, - говорит Сергей Николаевич. - Трудовой кодекс писан и для нас - инспекторы не могут работать круглые сутки. Почему-то в поликлиниках (а здесь речь идет о здоровье, а не о куске железа) люди стоят в очередях, и никто так активно, как у нас, не возмущается, когда врач в отдельный момент не принимает больных, а занимается другими служебными делами.


Наверх