Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Приморцы в отличие от москвичей в кризис не спешат взять в руки указку

Как пишет столичное издание "Московская правда", упадок в экономике страны заставил вчерашние "белые воротнички" относиться с большим уважением к профессиям, которые до недавних пор у них не котировались

Лика Ткаченко
В частности, увеличился спрос на профессию учителя – сеять разумное, доброе, вечное нынче хотят и пиарщики, и программисты.
Кроме того, возрос спрос на вакансии, так или иначе связанные с госслужбой. Выбирая между работой в коммерческой структуре и бюджетными местами, соискатели все чаще предпочитают последнее, пусть даже с меньшим заработком.
А ведь всего пару лет назад было наоборот. Молодые специалисты всеми правдами и неправдами пытались попасть в крупную коммерческую корпорацию (еще лучше - иностранную), а специалисты со стажем мечтали поменять пыльные чиновничьи кабинеты на офисы из стекла и бетона. Сейчас кризис с легкостью тайфуна смешал все планы работодателей и тех, кто эту работу ищет.
Но за все нужно платить. В обмен на стабильность госслужащий в отличие от менеджера или банкира никогда не сможет стать по-настоящему богатым человеком. По закону о госслужбе ему нельзя заниматься бизнесом, а брать нынче взятки - дело крайне опасное. Человек стоит перед выбором: либо "государственная стабильность", либо "коммерческие" заработки.
Однако эксперты считают, что эта тенденция не может сохраниться надолго. Это мнимая популярность, которую можно объяснить повышением уровня безработицы в стране. "Белые воротнички" в панике: отсутствие рабочих мест в привычных для них коммерческих структурах побуждает их устраиваться на работу в государственные органы. Но не для карьеры или опыта, а чтобы просто пересидеть трудные времена в тихой гавани государственной службы. На всю жизнь засиживаться в госструктурах они не собираются. И как только экономика России начнет расти, наиболее амбициозные специалисты снова станут пытать счастье в других секторах.
Но вернемся к учительству. К слову, в Москве педагогикой заниматься куда выгодней, нежели во Владивостоке. По информации "Мосправды", учитель с не самым высоким 13-м разрядом зарабатывает 21 тысячу рублей, а преподаватель иностранного (почему-то они в школе получают едва ли не больше всех) - 30 тысяч. Выпускник пединститута к красным дипломом и 25 часами нагрузки имеет около 18 тысяч рублей. Максимум, что можно заработать учителю в простой школе, - это 36 тысяч рублей, сокрушается издание.
Владивостокские же педагоги, по словам и.о. директора МУ "ЦБ МОУ" г. Владивостока Светланы Мухиной, в среднем после вычета подоходного получают...11 200 рублей.
Это в лучшем случае, поделились с "Н" педагоги одной из ведущих школ города. Максимальная сумма, которую можно заработать, не превышает двадцати тысяч (со всеми часами, которые реально можно вести, с классным руководством и с факультативами). Поэтому в учителя никто особенно и не рвется!
За два месяца к ним пришло всего два учителя, это при том, что они серьезно заботятся о своем кадровом составе.


Наверх