66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

За границу будут выпускать под расписку?

Еще одна форма защиты от вируса A/H1N1 была предложена российским союзом туриндустрии

Лика Ткаченко
Поводом к такому решению, сообщила газета "Взгляд", послужило предложение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко запретить выезд за границу организованным группам детей, сделанное неделю назад, а также его призыв к российским болельщикам воздержаться от поездки в Уэльс на матч национальных футбольных команд из-за угрозы заражения гриппом А/H1N1.
В своих заявлениях Главный санитарный врач РФ нередко возлагает на туроператоров долю ответственности за то, что в Россию возвращаются туристы – разносчики вируса. Однако у турфирм на этот счет другое мнение: путешественники – свободные люди и сами могут решать, куда им ехать. Максимум, за что может отвечать туроператор, – за предоставление отдыхающему информации о стране посещения, в том числе и о ситуации со свиным гриппом.
"Мы рекомендуем всем туроператорам брать расписки со всех туристов, – рассказала представитель РСТ Ирина Тюрина. – Необязательно даже, чтобы он что-то писал. Можно взять памятку о гриппе, подготовленную по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, дать ее туристу, он на ней распишется о получении, а турфирма снимет ксерокопию и оставит ее у себя".
А вот по мнению юристов, Роспотребнадзор, требуя запретить возить людей за границу, выходит за рамки своих компетенций.
"Если я решил куда-то послать ребенка, почему туроператор должен применять запретительные меры, которые не используются ни в одной стране мира? – цитирует "Взгляд" председателя Московской коллегии адвокатов Андрея Князева. - Мне кажется, это просто перестраховка. Тем более что сейчас половина туров по Интернету покупается, этих туристов следует у таможни отлавливать, чтобы взять с них расписку? А что делать с теми, кто ездит частным порядком?
По Конституции РФ ответственность за детей лежит на родителях. Не на школе, не на туроператорах, а на родителях, – подчеркнул он. – Они могут принимать решения, в том числе и касающиеся операций, как, например, некоторые сектанты запрещают переливание крови – даже в этом случае мы не можем на них воздействовать, они в своем родительском праве. А уж решать за них, отпускать или не отпускать детей, – это было бы очень странно. Расписки же могут пригодиться туроператорам в случае необоснованных претензий туристов или того же Роспотребнадзора в ситуации, связанной со свиным гриппом".
Получили подобные рекомендации и единичные приморские туроператоры. В частности компания "Лаки Турс". И ничего предосудительного в практике расписок менеджеры компании не видят. Поскольку хоть Англия от нас и далеко, зато Япония и Китай - вот они, рядом. А, по словам специалистов отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, именно в этих странах зафиксированы случаи инфицирования.
Однако главной своей обязанностью туроператоры все-таки считают заботу о качестве предоставляемой услуги, а не сохранение здоровья человека
Напомним, на минувшей неделе помощник гендиректора ВОЗ Кэйдзи Фукуда заявил, что за год новым гриппом может заразиться каждый третий житель Земли. "Как показывает опыт предыдущих пандемий, за годовой период заболевает примерно треть населения или даже больше", – приводит его слова ИТАР-ТАСС.
По прогнозам Фукуды, следующие несколько месяцев "вирус продолжит распространяться не только из страны в страну, но и внутри государств".

Справка

По данным Роспотребнадзора на 3 августа, общее число лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей гриппом А/H1N1 в мире составляет 184 870, в том числе 1 252 случая с летальным исходом.


Наверх