66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Очереди в детские сады могут стать короче

Для этого предприниматели Владивостока должны выехать из помещений, где когда-то располагались детсады и ясли, а региональные власти - принять участие в финансировании строительства новых

Юлия Сергеева
Дошкольные учреждения краевой столицы в этом году дополнительно приняли полторы тысячи малышей, однако своей очереди сегодня ждут еще 16 тысяч. Ста двадцати одного детсада для города, где рождаемость растет с каждым годом, крайне недостаточно.
Поэтому исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Корень обратился к арендаторам зданий, где раньше располагались детские дошкольные учреждения, с просьбой в короткий срок решить вопрос по их аренде. Причем городские власти рассчитывают здесь на помощь единороссов. Дело в том, что в большинстве случаев в муниципальных строениях, где когда-то воспитывалась детвора, сегодня обосновались краевые и федеральные структуры. А с ними договориться не получается.
 - Мы призываем пойти нам навстречу и высвободить помещения бывших муниципальных детских садов, которые сейчас по большей части арендованы сторонними организациями и учреждениями. В свою очередь администрация Владивостока готова рассмотреть вопрос о выкупе или перепрофилировании объектов недвижимости, находящихся в частной собственности, которые потенциально пригодны для размещения в них групп детей дошкольного возраста, - заявил Юрий Корень.
На сегодняшний день муниципальные помещения шести бывших яслей-садов находятся в аренде с 1999-2003 гг. И если организации пойдут навстречу администрации, уже в ближайшее время их можно будет открыть для детей. Так, здание на Гульбиновича, 4, занимает ФС "ИМНС РФ по Первомайскому району г. Владивостока", на помещения, расположенные по Спортивной, 11, заключен договор безвозмездного пользования с Приморским краевым центром реабилитации слуха и речи, в здании детсада по ул. Вилкова, 7, разместилась Служба главного судебного пристава Управления юстиции администрации Приморского края, а помещения на Светланской, 205а, занимают несколько организаций: комитет образования (для него уже подысканы кабинеты на "Авангарде"), МОУ "Центр психолого-медико-педагогической реабилитации и коррекции "Коррекция", ООО "Центр медицинской реабилитации и мануальной терапии", ЗАО "Охранное агентство "Новый легион"...
Для того чтобы сократить очередь за путевками в детсады, администрация Владивостока (в этом деле помогает и совет старейшин города) делает все возможное. С 2004 года было дополнительно открыто 45 групп. Только в этом году, перепрофилировав не предусмотренные по проекту кабинеты ИЗО, спортзалы и столовые в садах под групповые помещения, удалось открыть 16 новых групп и дополнительно принять 450 малышей. Средства на это были выделены в полном объеме!
Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, с 1 сентября группа для шестилеток организована при школе №40, в следующем году аналогичные появятся в здании школы №44 (р-н Фанзавода). До декабря на базе филиала школы №60 (ул. Русская, 60а) планируется открыть новый муниципальный детский комбинат №185, куда смогут ходить 250 детей в возрасте от 1,5 до 6 лет. А с начала следующего учебного года должны быть открыты две группы для малышей от 3 до 6 лет в школе №29 на острове Попова.
Муниципальная целевая программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в г. Владивостоке на 2007-2009 год" также предусматривает строительство трех дошкольных образовательных учреждений (по 215 мест каждый) в Ленинском, Первомайском и Первореченском районах города. Места строек уже определены, осталось найти деньги. В мэрии считают, что финансирование должно идти не только из городского, но и из регионального бюджета.
Кстати, как сообщили "Н" в городском комитете образования, просьбы некоторых заведующих приносить для нужд детсада чистящие и моющие средства, а также письменные принадлежности в большинстве случаев вполне обоснованы. Бюджетного финансирования на все необходимое для дошкольных учреждений не хватает. Если же вы считаете, что требования отдельных заведующих завышены, обращайтесь с жалобой в комитет образования: ул. Светланская, 205а, тел.: 26-53-22, 22-24-80, 22-97-90.


Наверх